31 июля 2020 года мусульмане всего мира встретят один из главных праздников – Курбан-байрам (или Ид аль-Адха)

 295
Асхат Утепов

Ежегодно он отмечается на 10-й день исламского месяца Зуль-хиджа.

Первое деяние, котрое должен совершить мусульманин это молитва, но так как в стране сложилась неблагоприятная эпидемиологическая ситуация, Верховный муфтий отметил, что праздничный намаз в Курбан айт 31 июля не состоится в связи с закрытием мечетей во время пандемии. Каждый мусульманин может дома прочитать двух или четырех ракаатный намаз «Духа».

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Нет более любимого дела для Аллаха в день Курбaн-байрам, чем принесение жeртвы. В день Судa жертвенное животнoе будет на чаше дoбрых дел со своими рогами, шерстью и кoпытами. Крoвь, пролитая в этот день, достигает своего места пред Аллaхом, прежде чем она достигнет земли. Так очищaйте ею ваши души» (Ат-Тирмизи).

В другом хадисе говорится, что за каждый волосок жертвенного животного будет записан сауап. (Ибн Мажа)

Через жертву человек возрождает сунну пророка Ибрагима (Аврама) (мир ему). В день Ид аль-Адха мусульмане вспоминают как Пророк Ибрагим пожертвовал своим сыном Исмаилом, и следуют их примеру нрава, стойкости и любви к Аллаху. Таким образом, человек учится повиноваться Божьему повелению и быть терпеливым во всем.

«В связи с пандемией духовное управления Мусульман Казахстана впервые разработали проект по онлайн-совершению обряда жертвоприношения, по запросам мусульман страны, основываясь на международном опыте. ДУМК запустили сайт qurban2020.kz. Онлайн-заявки на пожертвование принимаются до 30 июля. Любой гражданин может заказать услугу жертвоприношения онлайн, - сказал Верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы .

Мусульманин раздавая жертвенное мясо членам семьи, близким родственникам, соседям, друзьям и нуждающимся, избавляется от жестокости, скупости  и заменяет их качествами доброты, щедрости и смирения.

Пусть Аллах примет наши намерения и благие поступки и одарит благом в обоих мирах.