5 женщин упомянутых в Коране

 661

За каждым великим мужчиной стоит великая женщина, гласит всем известное высказывание. В истории ислама женщины также занимают особенное положение. Они – матери, жены и дочери, которые своей мягкостью, стойкостью и верой поддерживали величайших из мусульман, становились тылом для пророков. Лучших из женщин Аллах Всевышний удостоил упоминанием в Священном Коране: 

1. Хавва – первая женщина, в которую Всевышний вдохнул жизнь и создал ее из ребра Адама. Хавва – мать всего человечества, первая мусульманка. История Хаввы и Адама и изгнание из Рая является уроком и напоминанием для всех верующих. Также это урок для женщинам о том, к чему может привести жена мужа. Упоминание в Коране: 4:1, 7:23, 7:189, 7:27, 39:6, 30:20. 

2. Умм Муса - мать пророка Мусы (мир ему). Она родила его во времена правления Фараона в Египте, который приказал убить каждого новорожденного мужского пола. Мать Мусы, получив откровение от Всевышнего, доверилась Ему, и отпустила младенца Мусу в реку Нил, чтобы он спасся. В Исламе матери пророка Мусы (с.г.в.) отведено особенное место, ее история учит верующего довериться планам Всевышнего и верить, что то что уготовано Всевышним является лучшим для него. Упоминание в Коране: 20:37-40, 28:7-13. 

3. Асия – жена Фараона. В год рождения пророка Мусы (с.г.в.) Фараон приказал убивать всех младенцев мужского пола, и мать Мусы, чтобы спасти его, пустила в корзине в воды Нила. Этого младенца обнаружила Асия, и сразу полюбила его. Именно она уговорила Фараона не убивать Мусу и оставила себе. Несмотря на то, каким недостойным перед Аллахом человеком был ее муж, Асия была верующей женщиной. Всевышним Асие дарована высокая степень за то, что она уберегла и взяла под свою опеку пророка Аллаха (с.г.в.) и, несмотря на терзания фараона, оставалась преданной Всевышнему. Образ Асии – это пример стойкости и искренности в вере. Упоминание в Коране: 28:7-9, 66:11. 

4. Жена Пророка Мусы (мир ему). Пророк Муса (мир ему) женился на дочери пророка Шуайба (алейхи салям), которую звали Сафура. По условию ее отца, десять лет они жили в Мадьяне, а Муса работал пастухом. Когда Пророк (с.г.в.) отправился враждовать с Фараоном, Сафура вместе с их сыном осталась у своего отца. Пророк Муса их иногда навещал. Когда же Всевышний уничтожил Фараона, семья Мусы воссоединилась в Египте. История жизни Сафуры учит, в первую очередь, доверять и верить в своего мужа. Упоминание в Коране: 28:22-28. 

5. Марьям. Единственная женщина, упомянутая в Коране по имени – это Марьям, мать Исы (мир ему). Ее имя в Коране упоминается 33 раза. 19 сура Корана названа в ее честь - «Марьям». Всевышний одарил Марьям особой миссией – она родила на свет величайшего пророка Ису (с.г.в.) путем непорочного зачатия. Несмотря на все испытания, которую выпали на ее долю, Марьям оставалась верной Всевышнему и достойно их переносила. Образ Марьям – это образ благочестивой матери – богобоязненной верующей, призывающий всех женщин к смиренности, терпению и благодарности. Упоминание в Коране: 3:42-43, 45-47, 21:91. 

Другие женщины, упомянутые в Коране · Дочери пророка Мухаммада (мир ему) (33:59). · Жены пророка Мухаммада (мир ему) (33:59, 28, 34). · Билькис (27:21-42). · Дочь пророка Лута (11:79, 15:71). · Жена пророка Ибрахима (11:71-72). · Жена Имрана (3:35-36).

Источник: