Асия Абитова: Истории исцеления от радикализма вдохновляют нас

 2235

Нельзя вешать на бывшего радикала ярлык террориста и ставить на нем крест,  всегда нужно давать шанс на искупление, шанс на переосмысление своих ошибок, считает руководитель отдела реабилитации жертв религиозного экстремизма «Центра анализа и развития межконфессиональных отношений» Павлодарской области Абитова Асия.

 — Асия Рамзановна, Ваш отдел занимается реабилитацией людей, отбывающих наказание за преступления, связанные с религиозным экстремизмом. Как вы помогаете бывшим радикалам вернуться к нормальной жизни?

—  Работа в пенитенциарной системе, с лицами, отбывающими наказание за террористические и экстремистские преступления является комплексной и она имеет в своей основе две цели. Первое, это — помочь бывшим террористам переосмыслить их религиозные взгляды, отказаться от радикальной идеологии, которая привела их к совершению преступлений. Второе, это — их ресоциализация, возвращение их в общество, восстановление мирных контактов с этим окружающими после того, как они выйдут на свободу. Помочь им адаптироваться к изменившемуся миру и привитие им светского образа жизни. Конечно, это ни в коем случае не навязывание атеистической идеологии или какой-либо другой религиозной идеологии. И, второе, возвращение адептов деструктивных течений в русло традиционного ислама.

Деятельность наших коллег, в частности, ведется по четырем направлениям. Первое — это теология, второе — психология, третье — религиоведение, четвертое — история Казахстана. Я работаю с ними как религиовед и психолог. Также, по каждому из этих направлений с ними работают специалисты в соответствующей области. И все эти четыре направления взаимодополняют друг-друга, потому что невозможно изучение теологии, без применения различных психологических методик и тренингов. И так же, невозможно привить толерантное отношение к другим верованиям без изучения религиоведения. Чтобы расширить кругозор своих подопечных мы знакомим их с разнообразием конфессий, но ни в коем случае не навязывают ему ту или иную религию.

— Что можно назвать самым сложным в Вашей деятельности?

— Всегда очень сложно работать с человеческим сознанием. Даже один месяц пребывания в закрытой, деструктивной и радикальной системе, может потребовать года, а то и более реабилитационной работы. С учетом того, что она будет проводиться качественно и будет нацелена на положительный результат. Зачастую в своей работе мы сталкиваемся с такими тяжелыми случаями, когда человек отказывается принимать помощь из вне в данном случае от спецалистов. Он настолько уже погружен в эту радикальную идеологию, что не воспринимает слов теолога, имама, представителя официального духовенства либо психолога. Мужчины зачастую не хотят слушать женщин, а женщинам, запрещается разговаривать со специалистами мужчинами. Этого не позволяют установленные, внутренние запреты радикальной системы, в которую погружен адепт.

— А как принимает общество человека, который осознал свою ошибку и отказался от радикальной идеологии?

— К сожалению, в нашем обществе встречаются люди, которые относятся негативно к таким людям. Поэтому наряду с возвращением бывших адептов культов и течений в общество, проводим работу и с общественностью. Мы должны избежать проявления исламофобии в обществе, либо неприятия этих людей, потому что они действительно раскаялись признали свою вину и готовы исправлять свои ошибки. Таким образом, нашей первостепенной задачей является: вернуть человека из поля радикализма в нормальную толерантную среду, а также подготовить само общество. Нашим гражданам также необходимо не проявлять агрессию к исправляющимся людям, упрекать, что он был заключенным, экстремистом и т. д.  Максимально толерантно и уважительно относиться к этому человеку, который вернулся к нормальной жизни.

— Расскажите, что нужно делать, если близкий человек попал под влияние деструктивного культа? Куда следует обращаться?

— Номер нашего телефона доверия 62-01-01.  Любой человек, пострадавший от влияния деструктивных культов, обратившись к нам, абсолютно бесплатно получит квалифицированную помощь специалистов центра. Контингентом лиц, с которыми мы проводим реабилитационную, профилактическую работу, являются не только осужденные за терроризм и экстремизм, но также и простые граждане, обратившиеся к нам. Это могут быть, как родители детей, попавших в деструктивную, религиозную организацию, так и родители, которые сами вовлекают туда своих несовершеннолетних детей. Помимо этого мы системно проводим профилактическую работу в учреждениях образования в целях недопущения, нарушения принципов светскости: в школах, колледжах, вузах, где не должна пропагандироваться ни одна религия.

— Есть ли конкретные случаи реабилитации и восстановления людей после проведенной вами работы?

— Очень поучительными для казахстанцев являются положительные результаты реабилитационной работы с гражданами, возвращенными из Сирии по программе «Жусан»  в этом году. В нашу область были возвращены три женщины, каждая со своей тяжелой судьбой, пережитым горем, страхом, ужасом войны. Вернувшись они нашли в себе силы рассказать свою историю. Они смогли понять общественное осуждение, признать свои ошибки и взяться за их исправление. Все три женщины прошли курс теологической реабилитации, теперь они принимают активное участие в наших мероприятиях. На примере уроков собственной жизни они помогают молодым девушкам, романтичным натурам, не оступиться, не совершить те же ошибки, которые совершили они. И это, несомненно, является значимым и поворотным моментом в нашей работе. То, что люди, пережившие ужасы войны в Сирии, вернулись сюда, чтобы уберечь наших сограждан, наших молодых девушек  и женщин от того, чтобы не повторить их страшные ошибки и не изуродовать свои судьбы и судьбы своих детей.

— Асия Рамзановна, наверное, такие позитивные истории подопечных дают вам силы продолжать эту сложную, ответственную работу, которая не каждому под силу?

—  Безусловно, в нашей работе как и в любой другой есть положительные результаты, случаются и неудачи. В моменты таких неудач не стоит отчаиваться, опускать руки, а надо продолжать свою работу. В этом нам помогают истории таких ребят, как павлодарца Руслана (его имя изменила), который в свое время был осужден по статьям терроризма и экстремизма. На протяжении всего срока наказания он проходил реабилитационный курс со  специалистами нашего центра. Руслан успешно прошел полный курс реабилитации и освободился. Он не перестает поддерживать контакты со специалистами нашего центра. Более того, он принимает участие в различных профилактических и спортивно-массовых мероприятиях, которые мы проводим. Собирает команды участников, помогает в каких-то организационных моментах. История Руслана служит доказательством того, что бывший радикал может исправиться.  Также это показывает нашим согражданам, что нельзя окончательно ставить на всех крест, вешать на них ярлыки. Всегда нужно давать шанс на искупление, шанс на переосмысление своих ошибок. И возможно, в будущем этот человек сам будет активно помогать обществу и государству, делать все для того, чтобы уберечь от этого зла молодое поколение. Такие истории «исцеления» людей от радикализма вдохновляют нас продолжать свое дело.

— Спасибо за содержательное интервью. Успехов в Вашей нелегкой работе!

Источник: