Домбра – харам? Верховный муфтий Казахстана ответил на этот и другие вопросы

 548

Астана. 11 октября. КазТАГ – Алена Субботина. Верховный муфтий Казахстана Наурызбай кажы Таганулы ответил на наиболее часто задаваемые в казахстанском обществе вопросы о религии, передает корреспондент агентства.

«В последнее время мы стали свидетелями нападок на наши национальные традиции со стороны представителей так называемых нетрадиционных религиозных течений. Поэтому разумеется, наша обязанность – сохранить наши традиционные ценности и популяризировать их. Это очень важно для единства народа. Эти работы проводятся в разъяснительной форме. Для предупреждения появления деструктивных течений нужны и законодательные меры, если такие течения несут угрозу нашей безопасности», - сказал Таганулыв среду в кулуарах XXІ заседания секретариата съезда лидеров мировых и традиционных религий в Астане.

Также он напомнил, что Духовное управление мусульман Казахстана (ДУМК) уже выступало с разъяснением по поводу того, являются ли домбра, музыка, танцы и занятия спортом в исламе харамом.

«Здесь во Дворце мира и согласия мы провели несколько мероприятий в честь пророка Мухаммеда, и использование на них домбры и других наших национальных музыкальных инструментов было неотъемлемой частью наших мероприятий. И ДУМК проводит такого рода работы уже около 30 лет. Если быть точным, то в ДУМК есть отделение религии и традиций, через который мы популяризируем национальные традиции нашего народа. Разумеется (не является харамом – КазТАГ)», - ответил Верховный муфтий на вопрос.

Отдельно он остановился на вопросе касательно ношения девочками хиджабов в школах.

«ДУМК уже делал заявление по данному вопросу. В первую очередь мы должны думать о спокойствии и единстве нашего общества. Будет правильно, если этот вопрос будут решать родители и учителя по итогам обсуждений. Мы уже говорили, что по шариату девочки носят платки по достижению совершеннолетия и это касается тех девочек, которые воспитываются в рамках религиозных традиций. В ведении ДУМК сейчас есть девять медресе-колледжей, в некоторых из них девочки учится с 9 класса. Такие условия созданы для тех девочек, которые хотят носить платки и воспитываться в религиозных традициях. В медресе даются знания, утвержденные по стандартам министерства просвещения для колледжей, и разумеется, основы ислама», - сказал глава ДУМК.

Также ему был задан вопрос о малолетних девочках, которые укутаны в платки.

«По исламу платки предписано носить лишь совершеннолетним, а для несовершеннолетние не обязаны их носить», - подчеркнул Таганулы.

Напомним, 4 октября депутат мажилиса Ермурат Бапи заявил о том, что чуждые течения ислама все больше угрожают устоям казахстанского общества. 5 октября на республиканском съезде педагогов президент Касым-Жомарт Токаев, говоря о проблеме религии в школах, заявил о том, что Казахстан – светское государство и этот принцип нужно строго соблюдать в образовании. 6 октября министр культуры и информации Аида Балаева сообщила, что закрывать лица по религиозным убеждениям могут запретить в Казахстане. 11 октября вице-премьер Тамара Дуйсенова выразила мнение, что нужно отрегулировать вопросы деятельности религиозных объединений. Позднее министр культуры и информации Аида Балаева подчеркнула, что в религиозных вопросах главное – не допустить поляризации казахстанского общества.

Источник: