Его ошибка другим наука...

 220

31-летний Алибек Алиев, который дал откровенное интервью в документальном фильме "Раскаяние" ("Өкініш") сейчас отбывает наказание в местах не столь отдаленных.  В июле этого года актюбинская Фемида приговорила его к 15 годам лишения свободы. Мужчину признали виновным сразу по пяти статьям Уголовного Кодекса, в том числе в незаконном изготовлении оружия.

Как было сказано на суде, Алиев на пару со своим приятелем Жанасыловым Жубатовым вынашивали планы присоединиться к ИГИЛ, взорвать здание ДКНБ Актюбинской области, а также вывезти за город не менее 100 госслужащих и расправиться с ними. Не щадить они планировали и судью, который вынес приговор по терактам 5 июня 2016 года. Помимо этого, они пытались приобрести оружие, уговаривая своих знакомых сослуживца и продавца оружейного магазина взять кредит для этого или продать им товар.

Однако осенью 2018 года они были задержаны сотрудниками спецслужб.

В суде ни Алиев, ни Жубатов не признали свою вину. Но не прошло и два месяца со дня вынесения им приговора, как один из осужденных признался в том, что заблуждался на тему религии. Короткометражный фильм-раскаяние уже показали актюбинцам.

В нем Алибек Алиев, беседуя с теологом, рассказывает, что к вере пришел без принуждения, но в мечеть не ходил, знания черпал из Интернета. Причем, в духовных наставниках у мужчины, который имеет за плечами лишь школьное образование, были исключительно сторонники радикализма и пропагандисты ИГИЛ - Хоблос, Мединский, Башпаев и прочие запрещенные в том числе в ряде европейских стран так называемые исламские ученые.

Алиев признался, что, наслушавшись их, считал "не своими" всех, кто не читает намаз, даже родителей. По логике своих наставников, можно им было плюнуть в лицо, ненавидеть всем сердцем, а то и "физически".

"Говорят (сомнительные интернет-проповедники. - Прим. yunews.kz.), "если  неверующий, то ты должен с ними враждовать. Если не можешь враждовать физически, то враждовать эмоционально, ненавидеть сердцем. Должен показать. Помню лекцию, это ученик Ахмада Мединского, он говорил: "как минимум, ты должен плюнуть им в лицо", говорит Алиев.

В этом же фильме актюбинец сознался в том, что ранее рьяно отрицал на суде - он действительно  хотел присоединиться к террористам, уехать в Афганистан, на Синайский полуостров, Африку, ИГИЛ. Но, когда "созрел", выяснилось, что Турция, через которую обычно попадают в соседнюю Сирию, стала строже охранять свои границы.

"Знаю, что в глазах такфиристов (радикалы, обвиняющие мусульман в неверии. - Прим. yunews.kz.)  я - вероотступник, а мои кровь и имущество теперь халяльны (разрешены). Снимаясь в видео, знаю на что иду. Про меня скажут, что сломался, законспирировался. Но лично за себя твердо скажу: я искренне раскаиваюсь", говорит Алиев, "за все свои прежние слова, поступки и обиды, причиненные близким".

Напоследок осужденный призвал зрителей, и в особенности тех, кто интересуются религией, "не слушать зарубежных ученых, а только тех, которые выносят свои суждения с учетом казахского менталитета, культуры, истории, языка и даже традиций".

Тем временем, в управлении религий Актюбинской области отмечают, что с помощью теологов и психологов в регионе за весь прошлый год удалось вразумить 500 человек, ранее интересовавшихся деструктивными течениями.

Источник: