Эксперты: Тенгрианство — не религия!

 222

Эксперты в сфере религии ответили на резонансные исламофобские выпады тенгрианцев, активизировавшихся в последнее время в социальных сетях. При этом религиоведы рассказали о целях людей, которые оскорбляют Всевышнего Аллаха, Пророка Мухаммада ﷺ, Священный Коран и при этом утверждают, что тенгрианство якобы является «настоящей» религией казахов. Некоторые, группы людей совершенно открыто выступают за запрет ислама, называя всех мусульман Казахстана «арабкулами», «предателями» своей Родины.

Представители научно-экспертного сообщества считают, что на рост негативного настроя против мусульман во многом повлияло поведение приверженцев «чистого ислама», которые представляют реальную угрозу для нашего общества. Действительно, салафиты в последние годы изрядно подпортили имидж всех мусульман, навязывая казахстанцам свои представления о религии, пропагандируя откровенную ненависть к «другим» «этническим не соблюдающим» мусульманам и представителям Духовного управления мусульман Казахстана.

Первым по поводу агрессивного поведения тенгрианцев высказался теолог Аскар Сабдин. «В последнее время наблюдается чрезвычайная активность «тенгрианцев». И, к сожалению, вместо того, чтобы предлагать населению хоть какой-то внятный мыслительный продукт эти люди выстраивают своё учение исключительно через критику Ислама! Тенгрианство в условиях нашей страны – это не самодостаточное учение, а некая «блоха», которая живет и питается на теле Ислама. Развивай своё учение, но не надо выстраивать его через критику, презрение, ненависть и мат в адрес другого учения. Несогласен с чем-то, веди нормальную дискуссию. Они ругают религию большинства населения Республики, матерят Пророка ﷺ, святыни Ислама и при этом ни одного уголовного дела по статье разжигания религиозной розни!? Даже официальные субъекты религии, при всех их адмресурсах и связях не предпринимают конкретных мер для того, чтобы остановить эту откровенную желчь», — написал он.

При этом Сабдин отметил, что ошибочно называть мусульман арабкулами, так как религия Ислам является достоянием всего человечества.

«Свидетельством интернационального духа Ислама, в отличии от шовинистического бедуинского духа, является тот факт, что большинство ученых-мусульман были неарабами. 5 из 6 самых авторитетных авторов Сунны – неарабы. Самые известные философы, врачи, математики — аль-Фараби, Ибн Сина, аль-Киндус, Ибн Рушд (Аверроэс), аль-Хорезми, Ибн Фирнас, Ибн Хальдун и др. – были неарабами. Великий богослов Имам Абу Ханифа не был арабом. Ибн Салах в «Мукаддиме» приводит диалог халифа и ученого, где говорится о том, что, за исключением одного ученого, все ученые мусульманских городов были не арабами», — написал он.

Известный религиовед Жалгас Сандыбаев в социальных сетях высказал обеспокоенность безнаказанным поведением тенгрианцев: «Межконфессиональная гармония — это гарантия стабильности. Разжигание социальной, национальной, племенной, расовой, этнической или религиозной розни противоречит Конституции Казахстана. На сегодняшний день мы часто наблюдаем, как в социальных сетях мусульман обвиняют в религиозном экстремизме, предпринимают различные меры в отношений мусульман, совершающих проступки. Казахстан является светским государством. Тогда почему власти не предпринимают действий против граждан, которые «провоцируют проявления религиозной розни» по отношению к мусульманам, грубо нарушая статьи 14–19 Конституции Республики Казахстан? Считаю, что пришло время разобраться с подобным «мусором» в социальных сетях. Или кто-то добивается  религиозной нестабильности в обществе?», — сказал он.

Доктор наук Смаил Сейтбеков классифицирует некоторые негативные вещи на тему тенгрианства:

«Тенгрианство — это самобытный культ не только казахского народа, но и  многих тюркских народов. Это общее убеждения всех древних общин. Это просто невежественно превращать культ, не имеющий ни религиозных атрибутов, ни специальных институтов, в национальную религию.  Поэтому мировоззрение, которое было утрачено на протяжении веков, осталось лишь в названиях.

Одним из таких древних культов является тенгрианство. Некоторые люди утверждают, что ушедшее в историю безвозвратно тенгрианство необходимо восстановить в качестве религии. Ну а как быть с верой людей, для которых Ислам стал традиционной религией, ведь уже много веков их главным убеждением стало: «Мой Бог — Аллах, мой Пророк — Мухаммад (ﷺ), а моя священная книга Коран вернется? Или они приватизировали Бога?

Ни кому из тюркских народов сейчас и в голову не придет провозглашать: «Наша национальная религия, религия наших предков – это тенгрианство!». Если тенгрианство является общим древним убеждением всех тюркских народов, то почему другие братские народы не пытаются его возродить. Если это действительно истинная религия? Потому что это смешно и невежественно.

Знаменитая Римская империя поклонялась идолам, а персы поклонялись огню. Но ведь эти развитые страны не хотят возродить свои древние культы», — отметил ученый.

Эксперты резко осудили людей, которые в негативном свете выставляют муфтият, высмеивают имамов и их религиозную деятельность.  

Заведующий кафедрой религиоведения Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева Кеншилик Тышканулы потребовал привлечь ответственности таких людей. «Администраторов страниц социальных сетей, которые занимаются разжиганием религиозной розни, нужно привлечь к ответственности по статье 174 за несоблюдение требований 14-19 статей Конституции!» — написал он.

По словам докторанта Амантая Тойшибаулы, ошибочно называть тенгрианство религией. «Если тенгрианство является религией, то у него должен быть Пророк или основатель, священная книга или священные писания, что является характерным для нормальной религии. Конечно, же в тенгрианстве ничего этого нет. Поэтому в данном культе не было точных знаний и законов религии. Только остатки божественного культа, примет, запретов, суеверий, шаманских ритуалов и обычаев, смешавшихся в кашу в сознании человека», — отметил он.

В своей статье «Ответ религиоведов тенгрианцам» эксперт Турар Абуов призвал тенгрианцев не вводить людей в заблуждение, не играть с их религией.

«Как в говорится пословице  «Когда враг взял за ворот, волк цепляется за подол одежды» или «Беда приходит не одна». К сожалению, растет число людей, которые совершают нападки на нашу исконную религию, которая и без того переживает не лучшие времена. В связи с текущей ситуацией в социальных сетях, необходимо прислушиваться к мнению ученых  в сфере религии.  Мы не должны допускать раскола и смуты среди малочисленного казахского народа», — отметил он.

По словам кандидата исторических наук, эксперта в области религии Мирхата Мадиярова, прежде чем поддерживать негативные высказывания определенных групп, необходимо задуматься о том, кому выгодно разжигать подобные скандалы. «В веке информационных войн религия превратилась в орудие политического влияния. Становится трендом поднятие шума и настраивание простых людей, не имеющих знаний о религии, против официального духовенства и имамов. Есть внешние силы, люди, которые хотят добиться своих целей, используя чувства и настроения людей», — отметил экперт.

По мнению религиоведов, пропаганда культа тенгрианства происходит из-за недостаточной религиозной грамотности населения. Только при правильной разъяснительной работе можно избежать искажения нашей светлой религии, считают специалисты. «Даже во времена Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) были люди, которые оскорбительно относились к Корану и Пророку. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) неустанно призвал их к истине, мягко отвечая на их грубые нападки», — отметил Турар Абуов.

Никто не отрицает, что возможно прошлом были племена и народы, которые пытались сформировать свое мировоззрение, свои культы, поклоняясь Богу, силам природы и т.д. Но искажать религию Ислам, которую наши предки выбрали сознательно и следовали веками, подменяя ее сомнительными суевериями, ритуалами культов древних племен, нет никаких оснований, считают они.                                                          

Источник: