"Хотят знать, опасны ли мы". New York Times написала о казахстанках из Сирии

 68

Одна из крупнейших газет США The New York Times выпустила сюжет о казахстанках, возвращенных из Сирии, передает Tengrinews.kz.

Интервью американской газете дала 25-летняя Аида Сарина. По ее словам, она думала, что собирается в отпуск в Турцию, но вместо этого была обманута супругом, который присоединился к Исламскому государству (террористическая организация, запрещена в Казахстане), и оказалась в Сирии.

Женщина призналась, что никогда не хотела вступать в ряды террористов и обучение не проходила, но, как отмечает издание, в Казахстане государственные психологи не рискуют. Они зачислили Сарину и множество других женщин в программу лечения от исламистского экстремизма.

"Они хотят знать, опасны ли мы", - сказала Сарина.

Издание отмечает, что, в отличие от практически всех западных стран и большей части остального мира, Казахстан приветствует возвращенных из Сирии женщин, таких как Сарина, хотя и осторожно, несмотря на отсутствие доказательств того, что программы дерадикализации работают, а не арестовывает их, если они осмеливаются появиться. 

"Вместо того чтобы относиться к женщинам как к преступникам, специалисты реабилитационного центра побуждают женщин рассказывать о своем опыте", - говорится в статье.

Мужчины также могут вернуться в Казахстан, хотя им грозит немедленный арест и перспектива тюремного заключения сроком на 10 лет. Лишь немногие приняли предложение.

Журналисты The New York Times побывали в одном из реабилитационных центров. Там, по их данным, женщинам дают возможность ухаживать за своими детьми, хорошо питаться, обеспечивают врачами и психологами. 

Аида Сарина рассказала журналистам об огромной разнице между ее нынешней жизнью и жизнью "в зловонном лагере беженцев в северо-восточной Сирии", будучи презираемой большинством стран мира.

"Как будто твоя мать забыла забрать тебя из детского сада, но потом вспомнила и вернулась за тобой", - сказала она.

Как отмечает издание, западные правительства проявляют мало сочувствия к таким людям, где женщины-смертницы не редкость. Великобритания и Австралия аннулировали гражданство людей, присоединившихся к Исламскому государству. Франция разрешила судить своих граждан в иракских судах, где сотни людей были приговорены к смертной казни в ходе судебных процессов, которые длятся всего несколько минут.

"Казахстан стремится к большей роли в международной дипломатии, предлагая различные инициативы для решения глобальных проблем, в том числе предлагая размещение ядерных отходов других стран на своей территории. И на сегодняшний день это единственная страна с большим контингентом граждан в Сирии, которая согласилась репатриировать их всех - на данный момент 548 человек", - уточняет газета.

Источник: