«Их девизы – ложь. Таких, как мы, просто используют»: спасенная из Сирии казахстанка (видео)

 53

Асем (имя изменено) отправилась в Сирию с двумя детьми следом за своим мужем, который описывал ей страну, как рай для мусульман. Однако по прибытию сразу стало понятно – это не так. В итоге спустя несколько месяцев ее мужа убили в ходе военного столкновения, а Асем осталась с детьми в чужой стране. "Настоящее время" опубликовало эксклюзивное интервью с женщиной.

Асем – одна из тех казахстанцев, которых удалось вернуть на Родину в ходе масштабной спецоперации Комитета национальной безопасности.

По словам женщины, она отправилась в Сирию за своим мужем.

«Думала, что там будет халифат. Как описывается в Коране. Но то, с чем я столкнулась – далеко от этого. Попадая туда, начинаешь чувствовать, что выбраться оттуда невозможно», - рассказывает Асем.

Своим родным, рассказывает девушка, об отъезде не сообщала. Аргументирует тем, что родители не отпустили бы ее. Любовь к мужу оказалась сильнее.

К сожалению, через несколько месяцев после прибытия в Сирию, ее муж был убит во время военного столкновения. О подробностях гибели супруга Асем ничего не знает.

«Он пошел на границу и там погиб. Женам там не принято рассказывать подробности смерти», - вспоминает девушка.

По словам Асем, многие даже не мечтают о возвращении домой. Попытки к бегству караются смертной казнью.

Спустя время девушка вышла замуж второй раз, соблюдая все законы шариата. От нового мужчины она родила еще двоих детей. Так прошли четыре года жизни в Сирии.

«Как-то мы заплатили проводникам и нас сумели отвезти в лагерь к курдам. Там получилось выйти на связь с родителями», - отметила Асем.

На родине с ней работают психологи и социологи, а ее мужа будут судить за содеянные преступления. Асем уверена: она дождется своего мужчину.

«Не нужно идеализировать жизнь там. Не нужно идеализировать экстремистов. Попав туда – хода назад нет.

Их девизы – ложь. Там абсолютная политика, а не религия. Таких доверчивых, как мы, просто используют», - резюмировала Асем.

Напомним, ранее сообщалось, что из Сирии в Казахстан возвращены 6 мужчин, 11 женщин и 30 детей.

Интервью с Асем можно посмотреть с отметки 12:11.

Источник: