Исламский календарь событий и праздников на 2022 год

 850

Отдел шариата и фетвы Духовного управления мусульман Казахстана утвердил расписание религиозных дат на 2022 год.

Начало месяцев хиджры было основано на данных международных центров астрономических исследований. Специалисты предупреждают, что точные даты религиозных праздников могут быть перенесены на один день раньше или позже из-за наступления новолуния.

Летоисчисление ведется от Хиджры (16 июля 622 года н.э.) — даты переселения пророка Мухаммада ﷺ и первых мусульман из Мекки в Медину. Таким образом, на 2022 год по Григорианскому календарю выпадают 1443−1444 года по Хиджре.

Праздники и значимые даты в Исламе:

Мирадж (28/1 февраля/марта, 2022 г.) — праздник чудесного вознесения пророка Мухаммада ﷺ на небеса, отмечается в ночь на 27-е Раджаба.

Ночь Бараат (17/18 марта, 2022 г.) Ночь Благословения — так называют ночь половины месяца Шаабан. Это дата благосклонности Аллаха к молитвам верующих, освобождения, отпущения грехов, очищения. Барака в переводе с арабского означает «благодать».

1 Рамадан (3 апреля, 2022 г.) Начало Священного месяца Рамадан, в течение которого мусульмане держат пост, являющимся третьим из пяти столпов Ислама. В хадисе Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), говорится, что с наступлением месяца Рамадан открываются врата Рая, закрываются врата ада, а шайтаны привязываются, чтобы не вредить мусульманам и не сбивать их с Пути Истины.

Ляйлятуль кадр, Ночь Могущества, Предопределения (c 28 на 29 апреля, 2022 г.) — самая значимая ночь. Первые суры (главы) священного Корана были ниспосланы пророку Мухаммаду ﷺ именно в эту ночь. Точная дата неизвестна, наиболее вероятным считаются последние дни месяца Рамадан, среди которых особенно выделяются нечетные дни.

Ораза айт (2 мая, 2022 г.) — праздник разговения, знаменует завершение поста в священном месяце Рамадан и отмечается в первый день следующего месяца — Шавваль (2 мая в 2022 году).

День Арафат (8 июля, 2022 г.)  — отмечается 9-го Зуль-хиджа. День посещения участниками хаджа горы Арафат близ Мекки, где паломники совершают намаз у её подножия. Гора Арафат — это то место, где по легенде встретились Адам и Ева после изгнания из Рая.

Курбан айт (9 июля, 2022 г.) — праздник окончания хаджа, отмечаемый через 70 дней после праздника Ораза айт, на 10-й день месяца Зуль-хиджа в память жертвоприношения Ибрахима (р.а.), считающегося в исламе пророком. Этот день является в Казахстане выходным и в 2022 году выпадает на 9 июля (суббота).

День Ашура (8 августа, 2022 г.) — 10-й день месяца Мухаррам. Мусульмане верят, что в этот день произошло сотворение Небес, Земли, ангелов и первого человека — Адама. Верующие в этот день держат пост (ораза).

Мавлид (7/8 октября, 2022 г.) — день рождения пророка Мухаммада ﷺ, отмечается 12-го числа месяца Рабигуль-авваль.

Месяцы в мусульманском календаре:

В календаре по Хиджре — 12 месяцев, название которых зависит от времени года и явлений природы.

  1. Мухаррам — первый месяц, длится 29 дней. В 2022 году 1-ое число месяца Мухаррам приходится на 30 июля. В арабском языке слово «мухаррам» означает также «запретный», «запрещенный». В этот месяц не разрешалось вести военные действия и походы.
  2. Сафар — второй месяц, длится 30 дней. Переводится — «желтый». По одной из версий, это название осеннего месяца, когда растения желтеют и увядают.
  3. Раби’уль-авваль — великий месяц, длится 29 дней. Это месяц рождения Мухаммада ﷺ — посланника Аллаха. В благословенный месяц читают проповеди в мечетях, помогают нуждающимся и кормят голодных.
  4. Рабигуль-ахир — четвертый месяц, длится 29 дней. Он переводится как «второй Раби». Является месяцем окончания осени.
  5. Джумадаль-авваль — месяц начала зимы, длится 29 дней. Джумада происходит из слова «замерзать», «застывать».
  6. Джумадаль-ахир — месяц середины зимы, длится 30 дней. Слово «джумада» применяется для обозначения пересохших земель, «ахира» — «последний». Месяц часто засушливый.
  7. Раджаб — месяц воздержания от военных действий и походов, длится 29 дней. Раджаб переводится как «воздержаться от насилия».
  8. Шагбан — предшествует месяцу Рамазан, длится 30 дней. Название происходит от слова «разделяться». В данный месяц племена шли в походы.
  9. Рамазан — священный месяц, длится 30 дней. В этот месяц мусульмане соблюдают пост. В дневное время нужно отказаться от пищи, а также отстраниться от любых запрещенных дел.
  10. Шавваль — месяц кочевий, длится 30 дней. Его начало предшествует окончанию поста, когда мусульмане отмечают Ораза айт — праздник разговения.
  11. Зуль-када — месяц стоянок, длится 29 дней. Название обозначает «находиться на месте, сидеть».
  12. Зуль-хиджа – высокочтимый месяц, длится 30 дней. В этот месяц запрещались конфликты, войны, кровная месть.

В разных источниках транслитерация названий месяцев исламского календаря на русский язык может различаться.

Источник: