Как будут хоронить мусульман, умерших от коронавируса

 221

В Казахстане все чаще стали появляться сообщения о погибших от заражения смертельно опасным заболеванием - коронавирусом. На данный момент известно о трех летальных случаях, которые были зафиксированы на территории столицы и двух областей страны, передает NUR.KZ. 

О том, как следует, согласно правилам, хоронить умерших от опасных заразных заболеваний, рассказали в ДУМК. Данное сообщение было опубликовано на официальном сайте духовного управления мусульман.

В сообщении сказано, что коллективной обязанностью мусульманской общины является совершение омовения, облачение в саван, чтение намаза и захоронение покойного. При проведении данных ритуалов должно присутствовать хотя бы минимальное количество мусульман. 

Также на сайте подробно указано, как должен совершаться каждый из ритуалов в соответствии с законами шариата.

Так, во время омовения тела необходимо соблюдать все требования санитарно-эпидемиологического контроля. Если же данная процедура была проведена в морге, и при этом все требования были соблюдены, то повторно тело омывать не нужно.

Затем тело покойного необходимо окутать в саван. Данная процедура должна совершаться при помощи специалистов госорганизаций эпидемиологии. Также тело могут окутать и в морге. Требования шариата в данном случае также должны быть соблюдены.

Следующий этап - чтение намаза, на котором должны присутствовать только близкие родственники погибшего. Данная мера необходима, чтобы снизить риск распространения болезни.

Если опасность распространения болезни довольно высока, то тело покойного можно транспортировать на кладбище сразу из морга. Для этого должен быть выделен специальный транспорт. После этого нужно прочесть молитву. При этом, имам и родные должны находится на далеком расстоянии.

После проведения вышеназванных ритуалов, тело покойного необходимо похоронить. Могилу для скончавшегося от смертельно опасного заболевания должны подготовить по эпидемиологическим правилам. 

В ведомстве отметили, что бывают случаи, когда омовение и облачение в саван запрещаются санитарно-эпидемиологическими учреждениями. 

Источник: