Казахстанские специалисты уделяют больше внимания проблеме радикализации женщин

 203

В последнее десятилетие борьба с экстремизмом в Казахстане велась, в основном, среди представителей мужского пола, в то время как их жены оказывались в условиях изоляции под воздействием радикальных взглядов.

Участницы клуба современной мусульманской девушки «Инабат» встречаются в Павлодаре 10 ноября прошлого года. Встречи направлены на социализацию женщин для повышения их устойчивости к радикализму. [Павлодарский областной Центр анализа и развития межконфессиональных отношений]

В то время как экстремисты получают тюремный срок или погибают в ходе терактов или спецопераций, их жены-единомышленницы часто остаются одни с кучей нерешенных проблем, отмечают специалисты.

Теперь усилиям по предотвращению радикализации женщин и реабилитации тех, кто уже приобрел экстремистские взгляды, уделяется значительно больше внимания.

Например, в павлодарском областном Центре анализа и развития межконфессиональных отношений, открывшемся в 2013 году, был открыт клуб современной мусульманской девушки «Инабат» .

Женщина в никабе обращается за консультацией в Центр анализа и развития межконфессиональных отношений. Павлодар, июль 2018 г. [Фото из архива Гульназ Раздыковой]

С октября прошлого года клуб посещают два раза в неделю около 20 девушек, рассказала «Каравансараю» директор центра Гульназ Раздыкова.

Участницы клуба обучаются различному мастерству. Встречи в клубе направлены на социализацию и адаптацию женщин в современное общество.

«Помимо этого оказывается помощь в решении их бытовых проблем с помощью государственных органов, спонсоров, медицинских учреждений и органов социальной защиты», – говорит Раздыкова.

Работа по реабилитации

Работа с радикалками отличается от тех методов, которые используют в работе с мужчинами, рассказывает Раздыкова.

«Сознание женщин более подвижно... У людей, находящихся во власти негативных переживаний, например, сильной обиды, душевной боли, депрессии, может возникать "туннельное зрение", то есть их восприятие мира очень сужается», – говорит она.

В таких условиях женщины перестают критически мыслить и становятся чрезвычайно уязвимыми для радикальных проповедников, или так называемых «охотников за душами».

При этом современные женщины активны в виртуальном пространстве, где расставлены «сайты-капканы» и действуют страницы в социальных сетях террористических и экстремистских организаций, говорит Раздыкова. По ее словам, подобные сайты часто делают упор на пропаганду выезда женщин в «горячие точки» для того, чтобы они стали «женами муджахидов».

Работа с такими женщинами строится на добровольности, искреннем желании помочь самой себе, то есть никакой насильственной реабилитации, говорит Раздыкова.

«Все люди разные, и методы, которые мы используем, тоже сугубо индивидуальны. Нет единого стандарта по работе с сознанием человека; все, что было наработано наукой или практикой, носит [исключительно] рекомендательный характер», – говорит она.

«Успех работы во многом зависит от профессиональных качеств специалиста, его знаний, умений, терпения и смелости».

Кроме того, работа должна быть систематической и продолжительной, обеспечивается полная конфиденциальность процесса реабилитации, добавила Раздыкова.

Борьба с радикализмом в семье

Когда мужчины искренне раскаиваются в совершенных преступлениях, они передают понимание ошибок своим женам, что создает мультипликативный эффект от дерадикализации, говорит эксперт по экстремизму Алибек Киманов из Астаны.

«Когда мужья осознавали, что заблуждались в своих взглядах, они обращались к нам в большом количестве с просьбой поговорить с их женами», – рассказал он «Каравансараю», говоря о некоторых бывших боевиках, которым он помог реабилитироваться.

«С согласия мужей мы собирали группу женщин, которая встречалась с этими женами», – сказал Киманов.

Есть женщины, которые стараются удержать мужей от радикальных взглядов, но есть и те, кто потворствуют им, говорит он.

«Без реабилитационной помощи радикальные идеи не пропадают, то есть высока вероятность, что после освобождения супруга семья может вернуться в Сирию [чтобы присоединиться к боевикам]», – говорит Алим Шауметов из Астаны, директор НПО «Акниет», которая ведет работу по борьбе с экстремизмом и реабилитации бывших экстремистов.

«Акниет» стремится предотвратить возврат женщин к экстремизму, помогая им найти работу, предоставляя им рекомендации или быструю поддержку после смерти или ареста их супруга, рассказал он в интервью «Каравансараю».

«В нашем центре есть мини-цеха по пошиву одежды для того, чтобы они могли хоть немного заработать. Мы готовы с ними работать», – говорит Шауметов.

Источник: