Международная конференция «Репатриация и реабилитация членов ИГИЛ: проблемы, риски и извлеченные уроки»

 521

4 марта 2021 года руководитель центра Раздыкова Г.М. приняла участие в международной конференции с г. Женева.

Кевин Осборне рассказал  о процессах своей работы в Косово и Балканских странах ( Албания, Северная Македония). Граждане данных стран , которые возвращаются из Сирии и Марокко. Всего было обнаружено 2 волны таких возвращенцев: 1) Самовозвращенцы из Ирака и Сирии , которые возвращались, начиная с 2015 года в свои страна в связи с тем, что они были разочарованы и испуганы тем, что увидели в Марокко и Сирии. Какие же действия были предприняты странами? В начале процессов возвращений такие возвращены были осуждены. Но сейчас ситуация немного улучшилась. Но новые сложности появились: мировая пандемия, некоординированные действия между факторами, что усложняет процесс возвращения в Балканских Странах.

Анна Шапорд подчеркивает важность внести необходимые изменения в юридические акты стран и препятствовать дискриминации детей и женщин, вернувшихся из Сирии и Ирака.

Гульназ Раздыкова рассказала о Казахстанском опыте репатриации и реабилитации граждан Казахстана, эвакуированных из зон боевых действий.