Модернизация религий в Казахстане: как ислам и православие используют современные технологии

 95
Федор Неделько

Это может показаться удивительным, но ислам и православие в Казахстане выбрали совершенно разные пути в применении современных технологий на свое благо.

На днях в главной мечети Актюбинской области введено прорывное нововведение. Теперь прихожане смогут осуществлять пожертвования с помощью специального платежного терминала. В первую очередь это сделано для того, чтобы обеспечить финансовую прозрачность в деятельности священнослужителей.

И, несмотря на то что этот проект запущен пока в тестовом режиме, уже сейчас можно понять, что переплетение современных технологий и религий в Казахстане уже началось и в будущем будет иметь еще большие масштабы.

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz попытался узнать, как современные технологии помогают исламу и православию держаться на плаву в цифровую эпоху в казахстанских реалиях.

Ислам и современные технологии

Казахстанское мусульманское сообщество уже давно имеет свой официальный интернет-ресурс, на котором располагается вся необходимая информация. При этом в казахстанских мечетях постоянно вводятся нововведения.

Онлайн-уроки в мечетях

Например, в 2013 году по распоряжению Верховного муфтия РК во всех крупных мечетях страны начали проводить онлайн-уроки по исламу. Для этого установили проекторы, экраны и подготовили специальные кабинеты.

Уроки проводили устазы, имамы и сотрудники ДУМКа, и происходило это несколько раз в неделю. Темы онлайн-уроков касались вопросов акыды, фикха и других исламских предметов.

По мнению тогдашнего главного имама Центральной мечети города Алматы Нурбека ЕСМАГАНБЕТА, подобный способ обучения помогает избежать распространения недостоверной и деструктивной информации среди прихожан.

- И очень важно иметь доступ к проверенным, достоверным знаниям по исламу, поскольку все мы знаем, что сейчас очень много «интернет-шейхов», которые направо и налево раздают свои «фатвы». Поэтому такие занятия крайне необходимы, - объяснил имам.

Эко-мечеть в Астане

При этом современные технологии проникают в ислам не только посредством Интернета. Например, в мае 2018 года в Астане открылась первая эко-мечеть, которая функционирует с помощью солнечных батарей. Причем мечеть способна не только полностью обеспечивать себя электроэнергией, но и отдавать ее излишки городу.

В мечети сделаны теплые полы, первый зал предназначен для мужчин, второй – для женщин. Высота минарета, выполненного в виде «калама» - «священного пера», составляет 43 с половиной метра. Особой оригинальностью отличается и внутреннее убранство мусульманского храма.

Мечеть расположена на правом берегу столицы. Строительство было начато в 2016 году. Здание выполнено в стиле постмодернизма, с применением традиционных орнаментов и декоративных элементов. Оно имеет сложную полусферическую форму, состоящую из треугольных наклонных плоскостей, завершающуюся куполом, диаметр которого составляет 26 метров. Внешне дизайн напоминает цветок и одновременно грани алмаза.

Онлайн-проповеди

При этом совсем недавно, в конце сентября 2018 года, у казахстанцев появилась возможность слушать пятничные проповеди в режиме реального времени в Интернете. Это сделано для людей, которые не могут посещать мечеть в силу своих физических особенностей или же не имеющих достаточного количества времени из-за плотного рабочего графика.

Новый проект запустило Духовное управление мусульман Казахстана (ДУМК) с компанией Al Saqr при поддержке фонда "Уакф". Хутбу будут синхронно переводить с казахского на русский и английский языки, отметили в пресс-службе ДУМКа.

Чтобы слушать молитву онлайн, нужно открыть сайт Аlsaqr.kz с 13.00 до 13.30, нажать кнопку play и выбрать язык.

Православие и цифровая эпоха

Православная часть населения Казахстана также имеет интернет-ресурс, где расположена вся необходимая для верующих людей информация. Но в освоении других современных технологий православная община пока несколько уступает, о том же эко-храме пока и думать не приходится. Но об экологии в казахстанских церквях все же не забывают.

Церковь и экология

Еще в 2010 году по благословению Митрополита Алматинского и Астанайского Александра в Вознесенском кафедральном соборе города Алматы лампы накаливания были полностью заменены на энергосберегающие. Данная мера позволила уменьшить потребление электроэнергии в 7 раз.

Но и в плане использования интернет-ресурсов православные не отстают - казахстанская епархия отлично освоила продвижение своих страничек в социальных сетях. Сразу видно, что ими управляют профессиональные SMM-специалисты.

Церковь в социальных сетях

Несмотря на то что православные SMM-специалисты начали продвигать страницы в названных выше социальных сетях буквально с весны этого года, они уже сейчас имеют достаточно большое количество подписчиков, а посты на каналах и страницах выходят по несколько раз в день. Причем выкладываются там не только фотографии, но и видеозаписи, снятые и смонтированные на профессиональном оборудовании.

Также личные страницы в «Facebook» и «ВКонтакте» самостоятельно ведет сам Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Небольшие посты с его размышлениями или же ответами на вопросы подписчиков выкладываются с периодичностью в несколько дней, что создает для митрополита образ активного пользователи Сети.

Телестудия «Семиречье»

У Метрополичьего округа Республики Казахстан также имеется свой официальный ютуб-канал, который окрещен телестудией под названием «Семиречье». Он создан более 6 лет назад и по сей день активно развивается. Причем периодичность выпуска видеороликов постоянно растет. Сейчас они выходят каждый день.

Тематика видео может быть самой разнообразной, это могут быть и репортажи с проводимых церковью событий, или же ролики, вводящие пользователей в православную историю.

Видно, что в создание видео вкладываются серьезные средства, так как они имеют очень качественную картинку и современную графику, к монтажу тоже никак не придерешься. А это значит, что создаются они с помощью дорогого оборудования и руками профессионалов.

Источник: