"Мужчин казнят за отказ воевать, дети умирают от голода": жительница Уральска о жизни в Сирии

 165

В мечети поселка Асан Зеленовского района ЗКО организовали встречу с 26-летней жительницей Уральска, которая 6 лет прожила в Сирии. Жанар Кужантаева вернулась домой в июне этого года, передает NUR.KZ.

Жанар уехала в Сирию вместе с годовалой дочерью в двадцатилетнем возрасте. До замужества женщина не придерживалась ислама. Все изменилось после встречи с Шамилем, ее первым мужем.

Мужчина уехал в Сирию первым и вызвал туда беременную Жанар. Неприятности начались уже на границе. Женщины убегали от солдат, которые стреляли им в спины. Супруг умер, когда у женщины было уже трое детей.

"Там были казахи, которые не хотели идти воевать. Их сажали в тюрьму. Если они находились там более трех месяцев – их казнили. Или же они уходили на войну. Когда меня выдавали замуж, никто не спрашивал моего согласия. Любишь или не любишь, хочешь или не хочешь, такого там нет", - рассказала казахстанка.

От второго мужа Жанар родила двух близнецов. Женщина говорит, что ее дети росли очень замкнутыми. Они не знают, как вести себя со сверстниками, почти никогда не играют.

Казахстанка вернулась на родину, благодаря спецоперации Жусан-2.

"Нас очень плохо кормили. Хотя вокруг находились продовольственные склады. Мы варили отруби. Вода была грязная и соленая. Дети зачастую умирали от голода и болезней. С нами никто не церемонился. Мы даже не надеялись, что сможем вернуться на родину", - говорит женщина.

Сейчас Жанар планирует начать новую жизнь, найти работу и забыть об ужасах в Сирии, которое на деле оказалось территорией горя и лишений.

Источник: