На базе завода «Алюминий Казахстана» в течений недели проходили профилактические встречи с сотрудниками Тарлан Секьюрити

 268

Более ста сотрудников ТОО «Тарлан Секьюрити» - службы безопасности завода  АО «Алюминий Казахстана» прошли обучение по противодействию экстремизму и терроризму.

Обучение организовано Центром анализа и развития межрелигиозных отношений Павлодарской области в целях предупреждения угроз безопасности, связанных с распространением экстремисткой идеологии в заводской среде, предупреждения межнациональных конфликтов на почве религиозных и межэтнических взаимоотношений.

В ходе встречи руководитель отдела ЦАРМО Зайда Асанбаева рассказала о религиозной ситуации в регионе, о религиозной палитре Павлодарской  области, которая на сегодняшний день очень разнообразна. Есть традиционные конфессии, которые существуют много веков, и есть новые религиозные объединения, зарегистрированные после обретения Независимости. К сожалению, существуют и деструктивные религиозные течения, которые прикрываясь религией, вербуют людей в террористические организации. «В основном псевдорелигиозные культы преследуют материальные цели, обогащение за счет вербовки новых адептов. Главная опасность в том, что они создаются с целью разрушения государственности, захвата ее богатств.  Конечно же, наш промышленные объекты нашего региона могут представлять интерес для вербовщиков», - говорит Зайда Омербековна.

Эксперт на живых примерах рассказала о фактах деструктивной деятельности со стороны нетрадиционных религиозных течений. В частности, об ужасающих фактах выезда в Сирию, когда люди становились якобы мусульманами, начинали читать намаз, но на самом деле оказывались в деструктивном течении салафизм. Почти все выехавшие воевать на территории Сирии оказались салафитами.

По словам эксперта, на сегодняшний день адепты салафизма вербуют людей в интернет-пространстве, в спортзалах, кафе или других общественных местах. Причем человека, уже погруженного в радикальную идеологию переубедить очень сложно. Ведь духовную болезнь легче предупредить, чем излечить. 

Заместитель директора филиала номер 9 «Тарлан-Секьюрити» Кайрат Айтчанов от имени коллег поблагодарил лектора за очень актуальную и полезную информацию, которая просто необходима для службы охраны одного из важных стратегических объектов региона. «Лекции важны для нас не только, как для сотрудников особого режимного объекта, но и как для личностей отцов воспитывающим своих сыновей и дочерей » ,- подчеркнул он.

Сотрудники получили возможность задать  вопросы касающиеся интернет- безопасности, различных опасных культов и получить исчерпывающие ответы. В завершение встречи были розданы брошюры,  листовки и др. материалы.