На чем спекулируют террористы при вербовке

 139

Вербовка молодежи проводится в основном по трем направлениям: среди родственников, среди друзей и среди посетителей мечети, хорошо знакомых экстремистам, передает Zakon.kz.

В ходе проведения информационно-профилактических работ по противодействию насильственному экстремизму и терроризму одним из главных являются ответы на вопросы: разделяют ли мусульмане стратегические цели и идеалы государственной независимости и модернизации Казахстана; соответствуют ли они исламу; выступают ли мусульмане против насильственного экстремизма и терроризма? Ответ – однозначно, да. Но эти знания необходимо качественно и доступно доводить до населения

В этой связи Информационно-разъяснительные группы (ИРГ) по вопросам религии в Казахстане как раз были созданы с целью реализации конституционного права граждан на получение полной и достоверной информации по вопросам религии от компетентных представителей государственных структур и традиционных религиозных объединений, религиоведов и теологов. А также для формирования в обществе атмосферы неприятия религиозно-экстремистской идеологии, повышение религиозной грамотности населения, развитие и укрепление гармоничных межконфессиональных отношений в стране, выработка доверия населения к государственной политике в сфере религии. Так, сегодня в результате деятельности ИРГ проведены и проводятся сотни, тысячи встреч с представителями различных социальных групп.

Для того, чтобы различать деструктивные псевдо-мусульманские течения, нужно знать историю мусульманской теологии, разбираться в вопросах вероубеждения. Это непростая задача, но без представлений об этом нельзя рассчитывать на успех. Поэтому ИРГ были приготовлены и розданы среди населения огромное количество раздаточных материалов различного содержания, рассказывающих о деятельности и идеологии сторонников радикальных экстремистских и террористических групп.

Сегодня, в связи с активизацией деятельности радикальных религиозных структур, возрастает актуальность работы ИРГ. О появлении этих радикальных структур, которых называли "собаками огня Ада" предупреждал сам Пророк Мухаммад (мир ему). Так, имам Аль-Бухари передал хадис: "К Пророку пришел один человек в тот момент, когда он делил трофеи среди мусульман, и сказал: "О, Мухаммад, бойся Аллаха, дели справедливо". Пророк ответил: "Кто более всех должен бояться Аллаха, чем я?!". Сподвижники Пророка: "О, Посланник Аллаха, разреши нам его наказать мечом". Но Пророк отпустит этого человека и скажет: "Из его рода появятся люди, которые будут читать Коран, но он не будет подниматься дальше их глотки. Их религия будет подобна стреле, пронзающей дичь. Эти люди будут убивать мусульман…".

События последних лет в Казахстане показывают, что и в нашей стране, к сожалению, появились те, о которых предупреждал Пророк. Думается, многим молодым людям, которые решили поиграть в терроризм, следует задуматься о своей деятельности и ответственности как перед обществом, государством, так и перед своей религией, ведь ни одна религия и ислам в том числе не проповедует братоубийство. Они должны понимать, что являются винтиками в чужой геополитической игре. Из-за непонимания этого, а также того, что деяния террористов противоречат самой сути ислама, многие молодые люди понесли соответствующее наказание, которое отбывают в стенах тюрьмы. Но информационно-разъяснительные группы не оставляют таких оступившихся людей, они проводят с ними индивидуальные беседы чтобы человек после выхода на свободу имел возможность вернуться в свою семью.

Чтобы слушатели знали, как предостеречься от радикальной идеологии, члены ИРГ на практических примерах рассказывают, как происходит процесс вербовки. Так, в процессе проникновения идеологического вируса (поток радикальной информации, меняющей представления верующих о назначениях и целях ислама) можно выделить несколько основных особенностей. Вербовка членов радикальных религиозных организаций рельефно наблюдается там, где речь идет о работе с молодежью. В основном, они стараются вербовать молодых людей из числа социальных аутсайдеров.

Вербовка проводится по трем основным направлениям: среди родственников, среди друзей и среди посетителей мечети, хорошо знакомых экстремистам. Особенностью вербовки в мечетях является то, что сначала активисты группы устанавливают общение с молодыми людьми, которые только начинают осваивать основы религии. Например, радикалы могут подойти человеку, который неправильно читает намаз или к человеку, который остался недовольным ответами имама.

Убедившись в благочестии того или иного человека, один из членов группы заводит с ним разговор на религиозную или религиозно-политическую тему. Известен случай, когда террорист Бимурзаев в парке специально искал людей, которые были подавлены и находились в депрессии или же, наоборот, настроенных очень агрессивно, обозленных такими неудачами в личной жизни, как безработица, финансовые трудности, и ищущих ответа на вопрос, кто виноват в этом?

Учитывая все эти моменты, члены ИРГ доходчиво доводят до населения, на чем спекулируют террористы при вербовке. Это очень нужная, полезная для молодежи информация, которая помогает не попасть в сети вербовщиков.

Источник: