О проведении религиозных церемоний вне культового объекта

 268

Для проведения религиозного обряда необходимо подавать специальное уведомление. Оно подается религиозной организацией в местный исполнительный орган не позже, чем за десять рабочих дней до проведения мероприятия. 

В данном уведомлении расписывается подробная информация о планируемом проведении церемонии религиозного характера. Необходимо указать цель, дату, продолжительность мероприятия, а также количество задействованных участников. Более подробную информацию по этому вопросу можно найти в статье 7-1 Закона о религиозной деятельности. 

В случае несоответствия требованиям, которые указаны в данной статье, местный исполнительный орган вправе отказать религиозному объединению в проведении церемонии. Помимо этого, акимат может отправить уведомление на доработку и одобрить проведение религиозного обряда уже после устранения недочетов. 

Отмечается, что решение о возвращении уведомления должно быть обоснованным и мотивированным. Религиозное объединение имеет право на обжалование того или иного решения акимата в соответствии с действующим законом Республики Казахстан. 

В качестве примера проведения массовых религиозных церемоний можно привести обряды, которые совершаются в Казахстане на исламские и христианские праздники. Именно местные исполнительные органы дают разрешение на убой и продажу жертвенного скота в мусульманский праздник Курбан айт. Также с акиматом обязательно согласуют свои действия представители православного христианства при проведении церемонии Крестного хода и ритуального омовения в праздник Крещения.

Местные исполнительные органы при организации религиозного мероприятия учитывают различные факторы для его безопасного проведения. Массовые религиозные церемонии, как правило, привлекают много горожан, поэтому вопрос обеспечения безопасности в данном случае стоит на первом месте. Кроме того, акимат заинтересован в том, чтобы удовлетворить духовные потребности верующих и при этом соблюсти права других граждан. В этом вопросе местные исполнительные органы обычно стремятся найти необходимый баланс. 

Вместе с тем, бывали случаи, когда отдельные торговые и бизнес-центры открывали на своих территориях специальные комнаты (намазхана) для проведения богослужений без разрешения местного исполнительного органа. Данные факты были оценены как нарушение требований Закона о религиозной деятельности и религиозных объединениях к проведению религиозных обрядов, богослужений и церемоний. За такие правонарушения в ст. 490 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 50 МРП на физических лиц и 200 МРП на юридических лиц с приостановлением деятельности со сроком на 3 месяца. 

Необходимо отметить, что 29 декабря 2021 года в Закон «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» были внесены изменения, в том числе касательно проведения религиозных мероприятий за пределами культовых сооружений. До внесения данного изменения в закон юридические лица помимо религиозных объединений могли получать согласование для открытия молельной комнаты. В управлении также отмечают, что после внесения изменений открытие молельных комнат за пределами культовых сооружений разрешается только официально зарегистрированным религиозным объединениям.

Источник: