Общие ценности религии

 783

С ценностной точки зрения в вере и принципах мировых религий пропагандируются такие добродетели, как гуманность, доброта, честность, терпимость. Такие нравственные принципы и воспитание на духовной основе влияют на направление стремлений и целей человека и общества в правильное русло. 

В целом, религиозные ценности включают такие принципы, как мораль, сострадание, справедливость, любовь к ближнему и уважение к окружающей среде. Многие религии признают важность соблюдения этических стандартов и установленных правил поведения, чтобы жить в гармонии с другими людьми. В том числе одна из основных ценностей – справедливость. Это значит уважать права и достоинство каждого человека, сопереживать тем, кто находится в трудной ситуации, стремиться искоренить неравенство и несправедливость в обществе. 

Кроме того, религии учат своих последователей проявлять заботу и сострадание к другим людям, особенно к тем, кто нуждается в помощи. Они подчеркивают важность самосовершенствования и стремления к духовному росту как средства достижения гармонии и счастья. В целом, общие ценности религий направлены на создание хорошей и справедливой социальной жизни, основанной на моральных и этических принципах, которые способствуют счастью и благополучию всех людей. 

Великий казахский поэт Абай в одном из своих стихотворений: 

"Человечество, созданное любовью, 

Ты тоже люби он слаще Аллаха. 

Люби все человечество

И это справедливо". Действительно, какую бы религию вы ни приняли, человека призывают любить, уважать друг друга, быть справедливым и поклоняться Творцу. Религии могут противоречить друг другу с точки зрения признания Творца. Тем не менее, в моральном плане он может взаимопонимать. Потому что во всем кроется вера в признание Творца в его существовании. 

В прошлом веке, в 30-40-е годы, когда кровь капала с меча советской эпохи, многие нации были насильственно депортированы на казахскую землю. Они принесли свою религиозную веру, а также свою культуру. Наши бабушки и дедушки в те времена судьбоносно обращались в страну с разными национальностями и религиями. Ведь к ним относились как к человеческому роду. Хотя сами они сидели в доме, как гнездо курятая, но уступали место его части. Члены семьи разделяли оттенки, хотя и не на том уровне, на котором они ели сытую пищу. Это свидетельствует о изобилии добра и доброты в сердцах наших дедов. 

В стране ежегодно собираются лидеры мировых религий. То, что они сидят вместе, несмотря на свои религиозные убеждения, считается ценностью гуманизма. 

Приведенные выше ценности свидетельствуют о том, что любой человек, независимо от его цвета лица, национальности, убеждений, может иметь общий язык. 

Однако эти ценности не встречаются ни в каких религиозных течениях. Как следствие, есть те, кто не может быть толерантным к массам, отрицая устоявшиеся ценности внутри страны, ставя свою позицию выше других. В заключение хочу подчеркнуть, что, идя по пути, проложенному предками, важно иметь толерантное отношение к другим религиям, то есть следовать принципам уважения, уважения.

Источник: