От диалога к толерантности и взаимопониманию

 115
НАО "Центр Н.Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога"

28 ноября 2019 года состоится Международная конференция, приуроченная Дню Первого Президента и дню Международной толерантности под названием: "Модель мира и толерантности Нурсултана Назарбаева".

В ХХI веке мир продолжает переживать глубокий кризис духовных и моральных ценностей. В новых геополитических реалиях, в условиях взаимных политико-торговых санкций и идеологических противостояний между основными игроками международных отношений дальнейший дефицит действенных механизмов межрелигиозного и межцивилизационного диалога расширяет потенциальные очаги военно-политических конфликтов, передает Liter.kz.

Выход крупнейших держав из ряда якорных международных обязательств в области безопасности и ограничения вооружения, взаимных гарантий, культурного наследия и экологий не служит укреплению климата доверия, налаживанию и поддержанию межцивилизационного и межрелигиозного диалога. На этом фоне религии не только не утратили своего значения в общественно-политической жизни стран, но и заметно усилили свое влияние и роль.

Будучи многонациональным и многоконфессиональным обществом, находясь в непростом геополитическом окружении, благодаря взвешенной, многовекторной и мудрой политике Елбасы - Первого Президента Нурсултана Назарбаева за Казахстаном закреплено заслуженное моральное и политическое право и авторитет выступить "честным брокером" и представить страну с 2003 года в качестве нейтральной гостеприимной площадки налаживания диалога между высокими представителями духовных и религиозных лидеров.

В рамках Съезда лидеров мировых и традиционных религий не раз, отмечалось, что сегодня межрелигиозные конфликты в различных уголках мира выглядят абсурдно на фоне научно-технологического прогресса современного человечества. Однако именно сейчас формируется облик будущего человечества. В каком состоянии мы сможем передать нашу общую планету грядущим поколениям - это главная цивилизационная проблема нашего поколения.

Прошло почти два десятилетия ХХI века, но мир, благополучие, достаток так и не стали основной тенденцией развития человечества. Мировое сообщество не смогло выбраться из зловещего круга взаимного недоверия, неприязни и конфликтности.  В век всеобщей "цифровизации" договоров, взаимоотношений, дружбы, любви мы торопимся получить все и сразу, зачастую забывая, что жизнь коротка. Современные люди хотят, чтобы открытые границы сразу же принесли нам очевидные преимущества, помогли бы развивать бизнес, улучшили бы жизнь людей, действительно сняли бы все барьеры.

Современные информационные потоки масс-медиа твердо вошли в наш быт. Огромные усилия брошены на преодоления соперничества, а не на укрепления сотрудничества. Мы убеждены в том, что невозможно оцифровать духовные и нравственные ценности человечества.  Поэтому наш общий долг в том, чтобы содействовать возвращению на магистраль прогресса.

Последние события на планете убеждают нас, что даже в новом веке и тысячелетии такие понятия, как терпимость, ненасилие и взаимопонимание должны быть превыше всего.Казахстан предлагает международному сообществу новые, неосвоенные ранее возможности для совершенствования мироустройства. Это сложная миссия, результат которой зависит от всех участников, принявших наше приглашение. Их добрая воля, совместный усердный труд, последовательное движение навстречу друг другу могут обеспечить успех общего процесса.

Международный бренд Казахстана - Съезд лидеров мировых и традиционных религий стал диалоговой площадкой по выработке стратегических приоритетов для религиозных лидеров, политиков, экспертов по актуальным вопросам современного мироустройства.

Опыт Казахстана как никогда ранее, востребован сегодня во всем мире. Нам есть чем гордится, и есть куда стремится. Мы подошли к государственной независимости с народом, имеющим многонациональный и многоконфессиональный состав. Именно поэтому с первых дней независимости основой своей политики мы объявили равенство, братство, дружбу и единство людей всех национальностей.

Казахстан с глубокими духовными и историческими корнями давно стал мостом между Востоком и Западом, Югом и Севером, "перекресток цивилизаций" в мире разнообразий и противостояния. На девятой территории мира исторически формировались и развивались самые различные вероисповедания. Наша страна – это яркий и наглядный пример гармонии, согласия и мирного сосуществования представителей различных вероисповеданий и этнических групп.

Результаты работы VI Съезда лидеров мировых и традиционных религий показали, что необходимо выходить на новый уровень взаимодействия. Речь идет о применении огромных возможностей духовных лидеров и религиозных организаций для налаживания конструктивного диалога между конфликтующими сторонами. В Декларации участников Съезда подчеркнуто, что всем духовным лидерам необходимо обратиться к мировому сообществу, людям, государствам с призывом о мире и безопасности. Религия призвана объединять, способствовать формированию человеческого самопознания, воспитывать уважение и терпимость по отношению к другим народам, их культуре и традициям. Мир вступил в качественно новое измерение, где роль религий и ее общепризнанных лидеров будет иметь определяющее значение. Столкновение цивилизаций не является фатальным исходом, в наших силах в гостеприимной казахской земле изменить углубляющуюся дисгармонию, наладить диалог и закрепить взаимное доверие. Надо объединить все наши устремления в поисках гармоничного миропорядка. Наш форум являет собой принципиально новую систему сотрудничества духовных иерархов и политиков.

18 сентября 2019 года состоялось XVIII заседание Секретариата Съезда, в котором приняли участие представители мировых и традиционных религий из 15 стран мира. Секретариат является рабочим органом Съезда, многие годы Руководителем Секретариата являлся Касым-Жомарт Кемелевич  Токаев, выдающийся дипломат, Президент Республики Казахстан, он же является и соавтором создания нашего Центра Нурсултана Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога.

Хотелось бы отметить, что сейчас Руководителем Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий является Председатель Сената Парламента Республики Казахстан Дарига Назарбаева. 

"Пример Казахстана и повсеместная приверженность мировых духовных и политических лидеров духу деклараций Съезда будет значительно способствовать снижению напряженности в зонах конфликта, сближению цивилизаций и укреплению мира и стабильности в нашем общем доме – на нашей, по сути, очень маленькой и уязвимой, но такой прекрасной планете", - подчеркнула в своей приветственной речи Дарига Нурсултановна.

По прошествии 16 лет со дня созыва І Съезда, можно с уверенностью констатировать, что принятые тогда исторические решения основали твердую платформу взаимного доверия и диалога представителей различных религий.

28 ноября 2019 года состоится Международная конференция, приуроченная Дню Первого Президента и дню Международной толерантности под названием: "Модель мира и толерантности Нұрсұлтана Назарбаева". Работа нашей Конференции посвящена всестороннему раскрытию роли и исторического значения указанного события, а также вклада Казахстана и его Елбасы в диалог цивилизаций, религий и культур.

Источник: