Почему в Казахстане запрещено проповедовать религию на улицах

 169

В управлении по делам религий города Алматы рассказали, какое наказание может грозить "уличным проповедникам".

В словарях можно найти такое определение проповеди: это речь религиозно-назидательного характера, которую проповедник произносит в месте богослужения. Уже из этого ясно, что проповедовать могут только определённые люди и только в определённых местах. В Казахстане, поскольку наша страна является светским государством, религиозные отношения регулируются на законодательном уровне. При этом в нашей стране неукоснительно действует принцип свободы вероисповедания. 

Сфера религии подчиняется Закону "О религиозной деятельности и религиозных объединениях". Этот закон разрешает деятельность только официально зарегистрированным объединениям, а проповеди – только в религиозных учреждениях, специально отведённых для этого местах.

Наверняка почти каждый взрослый человек хотя бы раз сталкивался на улице с теми, кто предлагают "поговорить о Боге". Очень широко этим методом пользуются деструктивные и сектантские течения. Нужно знать, что уличные проповеди – это совершенно незаконно, и если вы видите, что кто-то на улице начинает религиозную проповедь, нужно обратиться в правоохранительные органы или в Управление по делам религий, поскольку такая деятельность является административным правонарушением и влечёт за собой наказание по статье 490 КоАП РК.

По словам юриста Тимура Джапарова, закон РК о религиозной деятельности достаточно однозначен. И он чётко определяет порядок и алгоритм донесения религиозных идей до населения. 

"Деятельность не зарегистрированных в установленном законом Республики Казахстан порядке религиозных объединений, а равно какое-либо принуждение граждан Республики Казахстан, иностранцев и лиц без гражданства в определении отношения к религии, к участию или неучастию в деятельности религиозных объединений, в религиозных обрядах и (или) в обучении религии не допускаются, – поясняет Тимур Джапаров. – Проповеди же могут осуществлять только люди, являющиеся официальными представителями зарегистрированного на территории республики религиозного объединения, и сами прошедшие регистрацию в качестве миссионеров. Эта деятельность также регулируется законом".

Согласно закону, миссионеры должны предоставить в местный исполнительный орган ряд документов, чтобы получить регистрацию: это не только паспорт или удостоверение личности, но и документ, выданный религиозным объединением на право осуществления миссионерской деятельности, справку о государственной регистрации (перерегистрации) юридического лица и копию устава религиозного объединения, а также всю религиозную литературу для возможного поведения религиоведческой экспертизы.

"Кстати, если говорить о литературе религиозного содержания, то её можно распространять только в строго отведённых местах, – отметил Тимур Джапаров. – это культовые сооружения, духовные организации образования и помещения, определённые местными исполнительными органами. В иных случаях распространение религиозной литературы запрещено, и за это грозит весомый штраф. Сейчас правоохранительные органы тщательно отслеживают объявления на сайтах типа OLX.kz и "Маркет.кз", чтобы пресекать незаконное распространение религиозной литературы".

В Кодексе РК об административных правонарушениях говорится о том, что "осуществление миссионерской деятельности без регистрации (перерегистрации), а равно использование миссионерами религиозной литературы, информационных материалов религиозного содержания и предметов религиозного назначения без положительного заключения религиоведческой экспертизы, распространение вероучения незарегистрированных в Республике Казахстан религиозных объединений влекут штраф на граждан Республики Казахстан в размере ста месячных расчётных показателей, на иностранцев и лиц без гражданства – в размере ста месячных расчётных показателей с административным выдворением за пределы Республики Казахстан". То есть штраф составит почти 300 тысяч тенге.

Очевидно, что проповеди на улицах, как и нелегальное распространение религиозной литературы, становятся все менее популярными, но важно помнить, что есть Всемирная сеть, где вербовщики деструктивных культов занимаются проповедями в режиме онлайн, не являясь представителями официально зарегистрированной религиозной организации. А значит, это тоже запрещено законом.

Поэтому рекомендуется быть крайне осторожным при общении с незнакомцами на религиозные темы и при наличии в этих разговорах признаков проповеди обращаться в компетентные органы. 

Источник: