Поправки по вопросам религиозной деятельности не прошли слушания в Сенате

 148

Депутаты Сената предложили исключить норму о правилах получения религиозного образования казахстанцами. Об этом после завершения пленарного заседания сообщил министр по делам религий и гражданского общества Дархан Калетаев, передает корреспондент NUR.KZ.

Напомним, мажилис одобрил проект закона, согласно которого первое религиозное образование казахстанцы должны получать только в Казахстане, а за рубежом - только  второе и последующее.

"В законопроекте также четко прописано, что будет предусмотрено сначала предупреждение, потом штрафы, касающиеся ношения внешних атрибутов и предметов одежды, указывающих на принадлежность к деструктивным религиозным течениям. Закрытие лица или препятствующие распознаванию лица", - привел пример министр.

Калетаев добавил, что эта норма четко прописана.

"А что касается других атрибутов - они будут прописаны в нормативно-правовом документе, в совместном приказе, который будет издан МВД, КНБ, Министерством по делам религий и гражданского общества", - добавил Дархан Калетаев.

На уточняющий вопрос журналистов, признали ли в РК салафизм деструктивным религиозным течением, министр ответил утвердительно.

"Конечно", - сказал он в интервью журналистам.

Также министр напомнил, что в понятийном аппарате к законопроекту приводится понятие деструктивное религиозное течение и религиозный радикализм.

Журналисты спросили министра, почему в законопроекте отказались от нормы, устанавливающей официальный запрет на регистрацию браков в мечетях и церквях без свидетельства о браке.

"По бракам ситуация таковая, в частности, если смотреть по исламу - ДУМК Казахстана само издало фетву, где говорится о том, что без предоставления законных документов брак сейчас в мечетях не осуществляется", - сказал Калетаев.

"Вы считаете, что наши имамы строго соблюдают эту фетву?" - спросили журналисты у министра.

"Думаю, что да", - ответил Дархан Калетаев.

Источник: