Православные христиане отмечают Преображение Господне

 93

Православные христиане отмечают 19 августа праздник Преображения Господня, известный в народе также как Яблочный Спас, сообщает Total.kz.

Праздник посвящен событиям, во время которых, согласно Библии, ученики Иисуса Христа — Петр, Иаков и Иоанн — увидели его Преображение.

«Преображение Господне отмечается в разгар Успенского поста. Он короче Великого, но такой же строгий (верующим нельзя есть мясо, молоко и рыбу). Однако в этот день делается исключение в отношении рыбных продуктов», — рассказали в пресс-службе Православной Церкви Казахстана.

Главный символ праздника — яблоко. Считается, что человек созревает подобно яблоку, чьи плоды сначала зеленые, а со временем наливаются соком и красками. Таким образом, постепенно, верующие воспринимают свет Всевышнего.

Традиционно в этот день в храмах проходят торжественные богослужения и обряды освящения корзин верующих. Конечно же, освящаются яблоки, вместе с ними ягоды, фрукты и овощи.

В этот день не стоит проводить генеральную уборку, заниматься стройкой и работать в огороде. Надо воздержаться от ссор и негативных эмоций. Говорят, что неприятности, которые пожелаешь в этот день другому, вернутся сторицей.

В народе Яблочный Спас называли днем встречи осени. А пословица говорит следующее: «Пришел Спас — готовь перчатки про запас». В целом же в этот праздник, наблюдая за природой, можно определить погоду на ближайшее время: чистое безоблачное небо — надо готовиться к морозной зиме. До 19 августа листья на деревьях начали желтеть — скоро придет похолодание.

Источник: