Представители религиозных объединений Павлодарского Прииртышья посетили сакральные места Баянаула

 216

В преддверие VI Съезда лидеров мировых и традиционных религий руководители представители местных религиозных объединений Павлодарской области посетили сакральные места Баянаульского района. 

Двухдневную экскурсионную поездку для группы из 20 человек, куда вошли лидеры местных религиозных объединений организовал Центр анализа и развития межконфессиональных отношений управления по делам религий Павлодарской области.

Посещение и изучение сакральных мест региона проводится в рамках государственной программы «Туғанжер», содействующей формированию патриотизма, воспитанию у казахстанцев особого отношения к родной земле, ее культуре, обычаям, традициям.

По словам руководителя отдела по информационно-разъяснительной работе Зайды Асанбаевой, данная поездка проводится с целью объединения местных религиозных объединений, ознакомления участников маршрута с историческими и сакральными памятниками культуры людей, проживающих на территории Павлодарского Прииртышья. Для многих участников поездка стала настоящим открытием, так как они узнали очень много интересного о родном крае. «Во время поездки мы успели ознакомиться с историческими местами, связанными с несколькими великими людьми. Но это далеко не весь перечень знаменитых имен. Баянаульская земля дала миру целое созвездие великих ученых, поэтов и писателей. И это, конечно, произвело огромное впечатление на всех участников поездки», - говорит руководитель отдела.

Первым объектом посещения стал мавзолей религиозного философа, поэта, этнографа, просветителя Машхура Жусупа Копеева. Здесь представители всех конфессий проявили огромное почтение памяти великого мыслителя, с большим интересом ознакомились с историей его жизни.

После этого участники поездки отправились к мемориальному музею знаменитого ученого, академика Каныша Сатпаева, где ознакомились с экспонатами, свидетельствующими о его жизни, научной деятельности. Далее они посетили мавзолей выдающегося поэта и просветителя Султанмахмута Торайгырова в селе Торайгыр и могилу Жасыбай батыра, который сражался за родную землю и погиб за свой народ. Кроме этого священнослужители региона получили возможность ознакомиться с уникальной природой Баянаульского заповедника, побывать у скалы Кемпиртас и отдохнуть у озера Жасыбай. 

По словам представительницы методистской корейской церкви «Надежда» г.Павлодара Ларисы Проренко, все участники поездки получили огромный заряд бодрости, хорошо отдохнули в заповедном месте. «Баянаульская земля – это, действительно, уникальнейшее место, отмеченное Богом. Мы получили просто огромный восторг от того, насколько богата история этой земли и как прекрасна ее природа. А самое главное, мы – представители конфессий стали еще ближе и роднее друг другу. Ведь все люди – братья», - говорит Лариса Васильевна.

Поездка представителей религиозных организаций Павлодарской области по сакральным местам региона стала продолжением выставки, религиозных экспонатов, организованной Центром анализа и развития межконфессиональных отношений управления по делам религий Павлодарской области.

Следует отметить, что в связи с огромным интересом посетителей, срок проведения выставки, которая проходит в Павлодарском областном историко-краеведческом музей им. Г.Н.Потанина, продлен до 5 сентября. Так что все желающие еще могут ознакомиться с историей конфессий Павлодарского Прииртышья.