Прививки и религия. Что говорит ислам о вакцинации детей?

 559

Вакцинация остается одним из самых эффективных средств защиты населения от возникновения и распространения опасных инфекционных заболеваний. Но некоторые родители отказывают прививать детей по религиозным соображениям. Запрещает ли религия вакцинацию, читайте в обзоре ИА «NewTimes.kz».

В 2019 году Всемирная организация здравоохранения впервые включила отказ от прививок в список глобальных угроз человечеству. В Казахстане родители вправе самостоятельно решать, будет ли привит ребенок или нет. Тем временем число невакцинированных жителей страны неуклонно растет, в прошлом году их количество составило почти 17 тысяч человек.

Казахстанские врачи бьют тревогу, они опасаются, что такая тенденция может привести к вспышке опасных заболеваний. 

«16 998 человек на сегодняшний день по итогам 2019 года отказались от вакцинации своих детей. В первую очередь, это родители детей до одного года — порядка 65%. В последние годы уменьшается число отказывающихся по религиозным причинам», — сказала на пресс-конференции в Алматы эксперт ВОЗ Айнагуль Куатбаева. 

Если раньше более половины отказывающихся связывали свое решение с религиозными убеждениями, то сейчас их число сократилось до 30%. Однако ислам не запрещает прививать детей. Об этом заявил имам Центральной мечети в Алматы Руслан Каиргельды.

«Не надо связывать свой отказ с религиозными убеждениями. Ислам не против науки и медицины. Поэтому можно прививаться», — цитирует священнослужителя казахоязычное издание Baribar.kz.

Более того, не только ислам, ни одна религия не запрещает вакцинироваться. Об этом было заявлено на Всеукраинском совете церквей и религиозных организаций в 2019 году. 

На религиозных сайтах нет упоминания о запрете на вакцинацию. Там говорится, что текст Корана указывает на то, чтобы люди предохранялись от болезней. Священнослужители отрицают доводы, которые приводят сторонники отказа от вакцинации.

«Как правило, в качестве аргументов ратующие за отказ используют громкие лозунги, такие как «Ислам запрещает прививки», «Вакцина — происки шайтана», «Прививки нарушают предопределенное Аллахом», «Вакцина — наджаса». В Священном Коране и сунне Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) нет открытого запрета на вакцинацию, но есть все предпосылки для того, чтобы утверждать об ее необходимости. Как правило, 14 веков тому назад не было тех болезней, которые распространены в современном мире. Если даже имелись, то не было тех условий для выживания возбудителей болезней, которые имеются сейчас (плохая экология, общественный транспорт, места массового пользования)», — писал в 2014 году на официальном сайте Духовного управления мусульман Ершат Онгаров.

Зачастую родителям не хватает времени и знаний, поэтому они обращаются за помощью к Интернету. Начитавшись информации о побочных действиях, мамы и папы в страхе отказываются от прививки.  Получается, что основная причина все же кроется в незнании и недоверии, а не в религии.

«Многие говорят, что отказываются по религиозной причине. Но если начинаешь общаться с родителями, то понимаешь, что это не так. Им удобнее сказать, что это по религиозной причине, и закрыть тему. Наши теологи проводят разъяснительную работу и объясняют, что классическая религия не запрещает вакцинацию», — рассказала Zakon.kz в 2017 году эксперт ВОЗ Айнагуль Куатбаева. 

Два года назад в Министерстве по делам религий и гражданского общества сообщили, что самые высокие показатели по отказам отмечены на западе и юге страны. Тогда и ставился вопрос о введении обязательной вакцинации.

«В последние годы в республике остается актуальным вопрос отказов от вакцинации по религиозным убеждениям, особенно в западном регионе страны, где показатель составляет выше 80%. В Атырауской области отказы по религиозным убеждениям составляют 88,9%, в Актюбинской области — 87,9%, Западно-Казахстанской области — 89,3%. Высокий удельный вес отказов по религиозным убеждениям отмечается в Южно-Казахстанской области — 71,3%», — сообщали в ведомстве. 

Министерство здравоохранения настаивает на том, что вакцинация должна быть обязательной, что и предлагается узаконить новыми поправками в Кодекс о здоровье.

«Почему мы хотим, чтобы плановые вакцинации были обязательными? Потому что, если мы скажем, что они необязательные, у нас и дальше будет расти количество отказов, а оно, к сожалению, растет. Оно пока не имеет угрожающих размахов, но если мы сейчас не исправим эту ситуацию, то будет иметь», — цитировал главу Минздрава Zakon.kz

Сейчас документ находится на рассмотрении в Мажилисе. В нем есть норма, запрещающая непривитому ребенку посещать детский сад. Возможно, уже в скором времени всех родителей, независимо от их убеждений и взглядов, обяжут прививать детей.