Признаки деструктивных культов и псевдорелигиозных организаций

 435

Деструктивные псевдорелигиозные организации это организации, разрушающие сознание личности, нарушающие права человека и свободы, наносящие моральный и физический вред человеку.

Признаки деструктивных культов и псевдорелигиозных  организаций:

  1. Первостепенное исключительное значение лидера культа и организации в целом, в сравнении с личностью верующего.
  2. Стремление контролировать мысли и поведение своих членов. Регламентация их повседневной жизни и ограничение поступающей информации.
  3. Целенаправленное искажение священных текстов мировых религий с их «подгонкой» под свои догмы и обвинением мировых религий в отходе от «истинного учения».
  4. Активная и постоянная вербовка новых членов и применение специальных техник контроля и программирования сознания для выработки у верующих «культового менталитета».
  5. Наличие двойного учения: для внешнего круга и для посвящённых. Зачастую - сокрытие истинных целей и последствий своей деятельности.
  6. Строгая иерархия внутри организации.
  7. Претензия на исключительность, избранность своих членов в сравнении с окружающими людьми. Нетерпимость или, по меньшей мере, снисходительно-пренебрежительное отношение к традиционным религиям и национально-духовным ценностям.
  8. Использование специального словаря и слов, непонятных для непосвященных (особый культовый язык).
  9. Активная миссионерская деятельность, включая беседы на улицах, раздача листовок, навязчивая трансляция программ в СМИ.
  10. Окружение повышенной заботой и изменение внешнего и социального вида членов, наделение их религиозными именами и духовными званиями, требования носить культовую одежду и принадлежность.
  11. Применение современных методов ведения религиозных собраний для привлечения молодежи.
  12. Повышенное внимание к вопросам образования, создание собственных образовательных центров и бесплатная передача религиозной литературы в библиотеки, учреждения культуры и образования.