Религия и дети. Как защищает закон детей от верований деструктивных культов?

 179

Управление общественного развития города Алматы объясняет, какие нормы в законодательстве гарантируют детям здоровье, образование и свободу вероисповедания.

Счастливое детство начинается с уважения прав ребёнка. Но нередко речь идёт о воспитании в религиозной семье с набожными родителями. Некоторые верования запрещают родителям учить детей в общеобразовательной школе, обращаться за врачебной помощью, предписывают детскую одежду, которая идёт вразрез с принятой в обществе. Кроме того, ребёнок может с вопросами веры столкнуться не только в семье, но и на улице. Как быть в таких ситуациях и как защищаются права детей в рамках законодательства РК? С этими вопросами мы обратились к старшему преподавателю юридического факультета КазГУ, доктору Phd Адилгазы Серикхану и к адвокату, юристу Молдашарипу Кадыржану.

– В Казахстане часто возникают конфликты в школе, когда дети приходят на занятия в религиозной одежде. Как регулирует закон подобные ситуации?

Адилгазы Серикхан: – Я бы хотел сослаться на законодательство. Конституция РК в ст. 30, п. 1, гарантирует гражданам получение бесплатного среднего образования в государственных школах, независимо от их убеждений. Там же в Конституции в ст. 30, п. 4, мы читаем, что государство в лице правительства "устанавливает общеобязательные стандарты образования", то есть школы обязаны им соответствовать.

Что касается одежды и формы, то следует внимательно ознакомиться с Законом РК "Об образовании" от 27 июля 2007 года №319. В ст. 5 закона говорится о компетенции уполномоченного органа – Министерства образования и науки, которое осуществляет единую политику в области образования. И в этом же законе мы читаем, что министерство среди прочего "разрабатывает и утверждает требования к обязательной школьной форме".

В ст. 47, п. 15-1, Закона РК "Об образовании" также говорится о том, что учащиеся средних школ должны соблюдать требования к обязательной школьной одежде. Посещать занятия в утверждённой министерством форме. В ст. 49, п. 2, этого же закона написано, что "родители и иные законные представители несовершеннолетних обязаны выполнять правила, определённые уставом организации образования", и выполнять требования касательно установленной министерством формы. Родители обязаны обеспечить детей соответствующей одеждой.

В целях реализации Закона "Об образовании" министерством был издан Приказ №26 от 14 января 2016 года. В нём говорится, что "включение элементов одежды религиозной принадлежности различных конфессий в школьную форму не допускается".

Молдашарип Кадыржан: – Насколько я понял, речь идёт о платке. Действительно, по канонам религии ислам, когда девочке исполняется примерно 10-12 лет (начинается менструальный цикл), она должна покрыть голову от взора посторонних мужчин.

К сожалению, фанатики религии насильно надевают на своих дочерей платок, уже с 0-го класса (5-6 лет) и отправляют их в школы. Но у школ есть свои уставы и правила. И какими бы ни были религиозными родители, они должны понимать, что живут в светской стране.

Соответственно, если родители хотят, чтобы их дети обучались в школах наравне со всеми, то придётся соблюдать правила школ.

До входа на территорию школы ношение одежды законом не урегулировано. Это говорит о том, что если родители сильно набожны, то они могут спокойно надеть платок на дочерей вне стен школы, а придя в школу, временно снять, либо же вообще перевести детей на дистанционное обучение.

Но в связи с последними событиями карантинного режима практика показала, что многие родители просто сошли с ума, обучая своих детей онлайн, и не каждому это под силу.

А что касается ответственности, школы вполне могут не допустить к занятиям детей, которые нарушают школьные правила, а родителей таких детей можно и привлечь к административной ответственности.

 Как наказывают родителей, которые в принципе детей не пускают в школу. Какой закон даёт право на образование детям?

Молдашарип Кадыржан: – Если родители не пускают в школу своих детей без каких-либо уважительных причин (болезнь, участие в соревнованиях), то в соответствии с административным кодексом таких родителей можно привлечь к ответственности и оштрафовать на 27 780 тенге. Согласно Конституции, среднее образование на территории Республики Казахстан – обязательно. А в соответствии с Законом "О семье", родители обязаны обеспечить ребёнку получение обязательного среднего образования.

 Какой закон защищает здоровье детей? Известны случаи, когда отдельные верующие граждане по причине своих религиозных взглядов не дают кровь переливать, некоторые вообще отказываются от медицинской помощи. Кто в этом случае защитит ребёнка и его здоровье от таких родителей?

Молдашарип Кадыржан: – Право ребёнка на охрану здоровья предусмотрено Законом "О правах детей". Но есть нюанс: за детей отвечают родители. Если родитель посчитает, что переливание крови навредит здоровью его/её ребёнка, то он/она имеет полное право отказаться от такой медицинской процедуры. Если органом опеки и попечительства не будет доказано, что родитель наносит очевидный вред здоровью ребёнка, то никто не сможет вмешаться в отношение родителей с детьми.

– Ещё одной актуальной темой стали прививки. Часто против этого выступают родители, которые ссылаются на свои религиозные убеждения. Под угрозой оказывается здоровье ребёнка. Что по этому поводу говорится в законах?

Молдашарип Кадыржан: – Данная тема касается не только религиозных родителей, а родителей в целом. Законом "О здоровье" прописано, что каждый ребёнок должен пройти прививку в установленные правилами периоды. Но здесь уже решает сам родитель. Так как до 18 лет за детей несут ответственность родители, то и принимать решения им. Если родитель считает, что не хочет привить своего ребёнка, то это его/её право.

– Как защищаются права детей в семьях с верующими родителями, если они пытаются вовлечь его в свою веру против воли ребёнка?

Молдашарип Кадыржан: – К сожалению, данный вопрос чётко не урегулирован законодательством. Так как религия отделена от государства, то и внутрисемейное религиозное воспитание не контролируется законом в том числе. Но это только в том случае, если оба родителя верующие.

На моей практике был случай, когда светский отец вдруг ударился в религию, причём деструктивного характера, и начал давить на свою дочь, насильно принуждая её носить платок, читать намаз, не слушать музыку и так далее.

Мы с его супругой добились того, что он имеет право видеться с дочерью только два раза в неделю и только в присутствии мамы, с которой также был расторгнут брак. К этому делу мы подключили орган опеки, Управление по делам религии и Управление образования. Процесс был долгим, но зато сейчас девочка живёт без всякой религиозной агитации со стороны отца и уже не плачет.

Адилгазы Серикхан: – Касательно спорных аспектов воспитания в семье детей, судам надлежит учитывать положение ст. 12 "Конвенции о правах ребёнка" (г. Нью-Йорк, 20 ноября 1989 года, Постановление Верховного совета РК от 8 июня 1994 года "О ратификации Конвенции о правах ребенка") и ст. 62 Кодекса "О браке (супружестве) и семье", где говорится, что ребёнок вправе свободно выражать своё мнение в семье по вопросам, затрагивающим его интересы, независимо от возраста.

Также согласно кодексу ребёнок может быть заслушан в рамках судебного или административного разбирательства. Если до этого дойдёт.

Справка. Согласно данным КНБ РК, в 2019 году из Сирии были возвращены 595 граждан Казахстана. В рамках первого этапа на родину вернули 47 человек, из них 30 детей. В ходе второго этапа – 231 человека, из них 156 детей, в числе которых было 18 сирот. На третьем этапе в Казахстан возвратились 246 человек, в том числе 171 ребёнок. На четвёртом этапе на родину вернули 71 гражданина Казахстана, среди них 49 детей. "Таким образом, из Сирии были возвращены 595 человек: 33 мужчины, 156 женщин, 406 детей (32 сироты)",– говорится в распространённом КНБ РК сообщении.

– Если по какой-то причине ребёнок захочет принять какую-то веру, но родители возражают, как в данном случае поступает закон?

Молдашарип Кадыржан: – К сожалению, такие случаи законом тоже не урегулированы.

– Как действующее законодательство защищает детей от влияния деструктивных сект?

Адилгазы Серикхан: – Законодательство РК ограничивает влияние на детей деструктивных сект. Но родителям нелегко доказать факт вовлечения их ребёнка в секту.

Закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию РК" от 2 июля 2018 года №169 регулирует отношения, касающиеся реализации прав детей на получение информации. В том числе по части защиты ребёнка от информации, способной причинить вред его здоровью и развитию.

Молдашарип Кадыржан: – Если ребёнка агитирует посторонний человек, то такое лицо можно привлечь к административной ответственности, наложив взыскание в виде штрафа от 138 900 тенге. Если же агитируют родители, то закон никак не может вмешаться в семейное воспитание.

Добавлю, что я не имею ничего против религии, но всё же я на стороне соблюдения канонов религии с умом и без фанатизма.

Источник: