Роль духовной дипломатии в межрелигиозном диалоге

 541

На всех этапах развития человеческой цивилизации религия была и остается одним из важнейших факторов, влияющих на мировоззрение и способ жизни каждого верующего, а также на отношения в обществе в целом. Роль религии в современном мире по-прежнему велика.

В центре человеческой жизни находится духовный опыт. Рано или поздно люди обращаются к главным вопросам бытия и испытывают потребность в духовном развитии. В этих условиях роль мировых и традиционных религий, как хранителей фундаментальных духовных и нравственных ценностей, чрезвычайно возрастает. При формировании духовной культуры новых поколений важно сохранить преемственность многотысячелетней духовной истории человечества.

Религиозный фактор в дипломатии является важным элементом развития государственно-конфессиональных отношений в мире. Духовная дипломатия основана на нравственных началах, таких как уважение к образу жизни, культуре, истории, принятии многообразия традиций и особенностей, изучения религиозных ценностей других народов. Главная ее особенность состоит в том, что дипломатия осуществляется мирными средствами.

В одиночку ни одно государство или организация не способны справиться с глобальными проблемами и преодолеть вызовы, угрожающие человечеству. Люди доброй воли должны объединиться, чтобы противостоять процессу дезинтеграции современных обществ, предотвратить раскол стран на соперничающие блоки, содействовать продвижению ценностей толерантности, мира и согласия. Для решения этих задач чрезвычайно важно задействовать интегрирующий и созидательный потенциал мировых и традиционных религий.

Особую роль в этом ключе играет уникальная диалоговая площадка – Съезд лидеров мировых и традиционных религий.

Инициатива Казахстана о созыве Съезда лидеров мировых и традиционных религий опирается на многовековые традиции религиозной толерантности и гостеприимства, являющиеся неотъемлемой частью культурного кода казахского народа. Испокон веков на территории Казахстана, находившегося в центре объединявшего Восток и Запад Шелкового пути, в мире и согласии жили представители разных религий и культур.

На Первом Съезде в 2003 году религиозные лидеры провозгласили, что «…Религии должны стремиться к большему сотрудничеству, признавая толерантность и взаимное восприятие как существенные инструменты мирного сосуществования всех народов». В Декларации по итогам I Съезда его участники призвали к укреплению и развитию межрелигиозного диалога, как одного из важнейших инструментов поддержания мира и согласия между народами и странами.

Участники Съезда отметили, что межрелигиозный диалог должен основываться на принципах открытости, толерантности, взаимного уважения, равноправия, а также предлагать путь мирного сосуществования и плодотворного сотрудничества всех религий, служить примером для других видов диалога, в том числе политического и социального. На фоне глобализации современных вызовов и угроз Съезд стал одним из первых в продвижении глобального диалога между религиями и цивилизациями. Эта уникальная диалоговая площадка позволяет лидерам мировых и традиционных религий наладить совместное сотрудничество на благо человечества.

Съезд, опираясь на положительный опыт предыдущих двух десятилетий своей деятельности, продолжит работу по продвижению и популяризации глобального межрелигиозного и межкультурного диалога. Наряду с этим религиозные лидеры, обладающие доверием и авторитетом в обществе, моральной и этической силой способны содействовать преодолению наиболее сложных противоречий и вызовов современного мира. Мировые и традиционные религии играют важную роль в обеспечении стабильности, единства и гармонии как на национальном, так и на международном уровнях.

В Декларации, принятой по итогам VII Съезда в сентябре 2022 года, духовные иерархи заявили о своем намерении развивать диалоговую платформу в целях дальнейшего укрепления сотрудничества между религиями, культурами и цивилизациями. Участники Съезда призвали религиозные сообщества, международные и национальные структуры, а также неправительственные организации к сотрудничеству в целях прекращения конфликтов, совместного решения глобальных проблем, стоящих перед человечеством.

«На этой площадке звучат идеи и предложения, направленные на сохранение мира, укрепление диалога и культуры взаимного уважения и сотрудничества. В условиях обострения геополитической обстановки и усиления фундаментальных вызовов возрастает значение таких ценностей, как нравственность, доброта, гуманизм», – подчеркнул Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем обращении к участникам XXI заседания Секретариата Съезда, которое состоялось 11 октября т.г.

Концепция развития Съезда лидеров мировых и традиционных религий на 2023-2033 годы «Религиозные лидеры за стабильный и безопасный мир», принятая участниками XXI Секретариата, представляет собой видение дальнейшего развития Съезда и его роли в развитии и укреплении межрелигиозного диалога и сотрудничества в современном мире.

Концепция определяет перспективные направления деятельности Съезда, раскрывает его роль и место в международных усилиях по построению безопасного, стабильного, толерантного и процветающего мира путем решения наиболее острых проблем человечества. Реализация Концепции будет способствовать как дальнейшему развитию Съезда в качестве платформы глобального межрелигиозного диалога и сотрудничества, так и более широкому использованию потенциала духовной дипломатии.  

Источник: