Роль Казахстана в обеспечении региональной безопасности: неожиданные выводы экспертов

 141
Подготовил Владимир Демидов

Проблема религиозного экстремизма и радикализма актуальна сейчас во всех государствах мира. И повсюду активно ведется работа по борьбе с этим злом, как на местном так и на глобальном уровне. И Казахстан активно участвует в этих международных процессах, проводя соответствующие исследования по этой проблеме, и выдвигая различные инициативы для борьбы с этим явлением на глобальном уровне. О том насколько возрос процесс исламизации в странах Центральной Азии (ЦА) в последние годы. Каковы основные причины вовлечения в эти процессы все большего числа людей. Чей положительный опыт используем мы, и кто берет пример с нас. Обо всем этом и многом другом решил рассказать Zakon.kz в серии публикаций, подготовленных с помощью Министерство информации и общественного развития РК, предоставившего ответы на официальный запрос редакции.

- Сейчас активно ведется работа по усилению борьбы с пропагандой религиозного экстремизма, радикализма, борьба с деструктивными религиозными течениями. Проводятся ли в Казахстане углубленные исследования по проблемам вызовов и угроз религиозного радикализма и экстремизма в странах Центральной Азии (ЦА) при содействии различных международных организаций?

- Религиозный радикализм и экстремизм в странах ЦА привлекает к себе все большее внимание в качестве основных проблем международной безопасности. В этой связи, Министерством проводится ряд информационно-разъяснительных работ в данном направлении. Так, по результатам деятельности информационно-разъяснительных групп, в 2018 году по заказу Комитета общественного согласия Министерства в стране проведены восемь социологических исследований с целью определения в целом религиозной ситуации, оценки государственной политики в сфере религии, состояния государственно-конфессиональных отношений, мнения и оценки населения в отношении нетрадиционных для Казахстана религиозных течений, уровня информированности населения о работах по профилактике религиозного экстремизма. Наряду с этим, в Республике Казахстан совместно с экспертами из стран Центральной Азии проводятся углубленные исследования по проблемам вызовов и угроз религиозного радикализма и экстремизма в регионе, в том числе при содействии различных международных организаций.

- Не могли бы вы назвать некоторые из этих организаций?

- Хотелось бы отметить, что одним из крупных институтов, деятельность которой направлена на изучение проблем религиозного радикализма и экстремизма, является Казахстанский институт стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан. Он проводит фундаментальные исследования по стратегическим проблемам внутренней и внешней политики, состояния и динамики развития религиозной ситуации в стране и регионе, социально-экономического развития Казахстана, а также готовит материалы прогнозно-аналитического характера.

Кроме того, стоит отметить деятельность Научно-исследовательского и аналитического центра по вопросам религии (подведомственная организация Комитета общественного согласия Министерства), которая направлена на организацию исследований и анализа процессов развития религиозной ситуации в Казахстане, информационно-аналитическое и научно-методологическое обеспечение деятельности государственных органов, организаций и граждан в сфере государственно-конфессиональных отношений, проведение религиоведческой экспертизы.

Также стоит отметить работу исследовательского института "Общественное мнение", который по заказу Фонда имени Фридриха Эберта систематически проводит социологические исследования в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане и Таджикистане. В контексте вышеуказанного вопроса актуальным является исследование на тему: "Молодежь Центральной Азии". Вопросы анкеты делились на четыре блока: образ жизни, жизненные цели, идентичность, религиозные и политические взгляды молодежи.

Кроме того, в рамках реализации Государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму с привлечением квалифицированных теологов, религиоведов, психологов, а также представителей религиозных объединений и НПО, в Казахстане проводят активную исследовательскую работу по проблемам вызовов и угроз религиозного радикализма и экстремизма. К примеру, в ОЮЛ "Ассоциация центров исследования религий" обращаются пострадавшие от экстремистских и деструктивных групп. Поскольку процесс реабилитации очень сложен и требует совместной работы многих специалистов, Ассоциация сотрудничает с государственными центрами исследования религий и НПО, в том числе подписаны меморандумы о сотрудничестве с международными организациями.

Одно из последних исследований по данной тематике было проведено международной командой Russia Matters Belfer Center for Science and International Affairs Harvard Kennedy School (Edward Lemon, Vera Mironova, William Tobey, Foreword by Simon Saradzhyan) в 2018 году, результаты исследования находятся в открытом доступе и с ними могут ознакомиться все желающие.

- И какие выводы можно сделать из проведенных исследований?

- Исследователи пришли к выводу, что гражданская война в Сирии и рост ИГИЛ на Ближнем Востоке привели к увеличению числа жителей Центральной Азии, участвующих в насильственном экстремизме и насилии за пределами их родного региона. Однако, международную угрозу не следует преувеличивать, так как, хотя жители Центральной Азии составляют около одного процента населения мира, они несут ответственность за 0,14% террористических атак в мире за последние 10 лет, если судить по данным Базы данных Глобального терроризма.

Причины радикализации сильно различаются, но полевые исследования авторов, а также других ученых, показывают, что двумя значительными факторами являются: во-первых, реальная и/или предполагаемая несправедливость или неудачи, которые приводят к крайнему неприятию общества. Во-вторых, средство к "культуре насилия". Эти факторы могут совпадать с поиском приключений и/или самоидентификации, ощущением принадлежности и смысла. Вопреки распространенному мнению, относительная бедность, религиозность и отсутствие образования, похоже, не являются сильными предвестниками радикализации.

Эти авторские исследования также показывают, что значительное число центрально-азиатских экстремистов, которые отправились на войну на Ближнем Востоке, радикализировались за рубежом. Исследования других ученых показывают, что недавние террористические акты и предотвращенные террористические атаки в мирных странах чаще были работой местных жителей без боевого опыта, чем бывшими комбатантами.

- А что говорят исследователи о тех, кто уже побывал в зонах военных действий и теперь решил вернуться на родину?

- Следующие шаги центральноазиатских джихадистов в иностранных зонах боевых действий предсказать чрезвычайно сложно. У тех, кому удастся сбежать из Ирака и Сирии, будет три основных варианта: продолжить свою борьбу в другой зоне конфликта, причем Афганистан является наиболее вероятным. Вернуться в Центральную Азию, которая не кажется подходящей для многих из них. Или поселиться в третьей стране, где они по своему выбору будут жить ли мирно или продолжать сражаться. Однако все же стоит отметить – имеющиеся данные свидетельствуют о том, что приток иностранных боевиков в последние годы стал менее интенсивен, чем в Сирию и Ирак в 2014-2015 годах.

(Продолжение следует)

Источник: