Салафит бросил жену и пятерых детей без средств к существованию в Экибастузе

 235
Директор КГУ «ЦАРМО г.Экибастуз» Н.Туребаев

Житель Экибастуза салафит Абу Яхья (имена изменены - прим.ред.) бросил беременную жену с четырьмя детьми на произвол судьбы. Сегодня Ум Гульнара, которая ждет пятого ребенка, проживает на съемной квартире. Кроме мизерных алиментов, которых на четверых детей катастрофически не хватает, от бывшего мужа больше никакой помощи не поступает.

«Когда болеют дети, он отказывается помочь с приобретением лекарств. Он отвечает, что будет платить только согласно графику, утвержденному судом. К тому же, часто бывают просрочки. Ислам я представляла не таким, когда отец бросает своих детей на произвол судьбы», - плачет женщина.

Съемную квартиру, где проживает Гульнара с детьми, оплачивают ее родители. Сама многодетная мама перебивается подработкой несколько раз в месяц с оплатой по 3-4 тысячи в день.

«Самое обидное, что мы уже 8 лет скитаемся так, теперь муж нас бросил и полностью обеспечивает новую семью», - рассказывает Гульнара.

Оказалось, что Абу Яхья согласно так называемым «предписаниям салафитского учения» завел себе новую жену втайне от супруги и вновь стал счастливым молодоженом.

Несмотря на трудное положение семьи, казалось бы религиозный на вид человек, Абу Яхья теперь обеспечивает новую семью, при этом отказывается помогать своим детям от первого брака.

«Самое обидное, что ту семью он обеспечивает полностью, когда у его четверых детей нет своего угла», - говорит Гульнара.

Новой пассией любвеобильного мужчины стала другая женщина из салафитского жамагата, у которой двое своих детей.

«У мужа свое дело, и почти два года он часто уезжал в командировки в другой город. Это я так думала. На самом деле он завел на стороне еще семью. Когда мы собирались жениться, он мне клялся, что никогда не приведет вторую жену, а потом поступил так подло со мной и нашими детьми», -говорит Гульнара.

Чтобы хоть как-то обеспечивать детей питанием и одеждой, Гульнаре пришлось обратиться в суд. Бывший муж начал платить алименты только после того, как его обязал суд.

На сегодняшний день все заботы о многодетной семье легли на плечи родителей Гульнары. Кроме этого, помогает школьная подруга, по возможности передает детям одежду, игрушки. Члены же салафитского жамагата сразу же отвернулись от одинокой матери. Гульнара осталась с детьми одна.

«Оказалось, что ни братьев, ни сестер по вере в салафитском жамагате рядом нет. Никакой поддержки от них нет, и не было», - делится Гульнара.

Гульнара рассказала о том, как оказалась в салафитском жамагате. Девушка еще до замужества интересовалась религией, читала различные книги. Однажды она познакомилась с очень набожными на вид людьми, которые сразу же окружили ее любовью и заботой.

Так девушка оказалась в салафитском жамагате, который полностью отделен от служителей традиционного Ислама. Девушка стала посещать их собрания, слушать только салафитских проповедников. В указанной салафитской общине оказался и будущий муж Гульнары.

«Тогда мне казалось, раз он читает намаз, носит бороду и короткие штаны, то он настоящий мусульманин. Они все только говорят красиво, утверждают, что живут по Корану и Сунне. Но теперь я поняла, что салафизм – это не религия, а салафиты – обманщики и лицемеры»- говорит Гульнара.

Теперь Гульнара планирует доучиться на юриста и работать по специальности.

«У меня пятеро детей и поднимать их буду только я сама, на бывшего мужа надежды нет. На работу очень трудно устроиться в хиджабе, поэтому я намерена его снять. Думаю, у людей появилось отвращение к платкам из-за салафитов. Теперь я уже точно знаю, что вера человека в сердце, а не в одежде, как утверждают салафиты», - подчеркнула Гульнара.

По словам экспертов, с каждым годом растет число пострадавших от псевдорелигиозного течения салафизм. Многие мужчины-салафиты, отказываются от своих семей, бросают детей, ради того, чтобы поменять жену.

Согласно канонам традиционного Ислама, создавая семью, каждый мусульманин несет огромную ответственность перед Всевышним за супругу и детей. Он обязан их обеспечивать материально, оказывать им духовную поддержку, заниматься воспитанием.

Но салафиты пренебрегая обязанностями перед детьми, пользуются только устаревшим предписанием о том, что можно брать нескольких жен.

«Предписание брать четырех жен было принято во времена джахилии, когда у арабов было десять и более жен. Это ограничение было введено, чтобы избавиться от невежества доисламского мира. Однако, салафиты вырвали эти слова из контекста и используют в угоду своему нафсу», - говорят религиоведы.

По словам экспертов, представители салафитских течений пользуются тем, что большинство жертв абсолютно не знакомы с Исламом, поэтому число пострадавших женщин и детей от салафитских «любвеобильных браков» становится все больше.

Источник: