Состоялся обучающий онлайн-семинар для специалистов реабилитационных центров и учреждений образования

 216

11 июня 2020 года состоялся обучающий семинар для специалистов реабилитационных центров и учреждений образования по организации реабилитационных мероприятий среди детей, эвакуированных из зон террористической активности.

Организаторами онлайн-семинара выступили руководитель Центра анализа и развития межконфессионального согласия Павлодарской области Гульназ Раздыкова и директор Центра изучения и анализа проблем межконфессиональных отношений Карагандинской области Руслан Саматаев.

Цель обучающего семинара: повышение уровня теологической и психологической компетенции специалистов реабилитационных центров и учреждений образования.

Участниками семинара стали психологи, теологи реабилитационных центров и учреждений образования Республики Казахстан. Всего в мероприятии приняли участие более 150 человек.

Перед специалистами выступили ведущие психологи и религиоведы страны, имеющие большой практический и теоретический опыт в организации реабилитационных и профилактических мероприятий среди семей адептов деструктивных религиозных течений.

О психологии детей, эвакуированных из зон террористической активности рассказала руководитель Центра анализа и развития межконфессионального согласия Павлодарской области Гульназ Раздыкова.

О влиянии деструктивного религиозного самосознания на формирование личности ребенка в семье подробно дала разъяснения член Ассоциации психологов и психотерапевтов Республики Казахстан Лола Шакимова.

О влиянии деструктивного религиозного сознания на формирование личности в семье адепта рассказала член Ассоциации психологов и психотерапевтов Республики Казахстан АкмаралАбдукеева.

Профессор кафедры религиоведения Евразийского Национального университета имени Л.Н. Гумилева, PhD, доцент Юлия Шаповал выступила с докладом о реабилитационной работе с детьми, вернувшимися из зон террористической активности, где рассказала об опыте Казахстана и международного сообщества.

Руководитель Информационно-аналитического центра по делам религии Бактыгуль Шопанова выступила на тему «Наша цель – воспитание сознательного поколения».

Руководитель Консультативно-методического центра «Парасат» Индира Беркимбаева поделилась секретами правильного формирования традиционных духовных ценностей у детей в процессе религиозного воспитания.

Психолог-практик Центра по изучению проблем терроризма и экстремизма в Республике Лаура Узакбаева рассказала о проводимой работе по реабилитации и психологической коррекции детей, возвращенных из зон боевых действий.

Обучение специалистов реабилитационных центров и учреждений образования методам работы с детьми, эвакуированными из зон террористической активности, является очень актуальной и необходимой в практике.

Всего в 2019 году в результате всех этапов операции «Жусан» в Казахстан было эвакуировано 595 детей. Реабилитационные и иные мероприятия с ними были организованы сразу же в адаптационном лагере в г. Актау. На данный момент все дети находятся с семьями, посещают школьные и дошкольные учреждения.

По словам специалистов, возвращенным из Сирии детям и родителям необходимо продолжать оказывать психологическую и социальную помощь на местах.

Реабилитация детей, пострадавших от военных действий, имеет свою специфику. Тема «детей войны» заслуживает отдельного внимания, так как здесь целый комплекс проблем. Помимо потери близких, эти дети испытали и страх собственной смерти, и страх за своих родственников, многие оказываются без крова, они испытывали тяжелое психоэмоциональное напряжение и физическое истощение.

По итогам семинара участники сошлись во мнении о необходимости разработки единого комплексного подхода в организации реабилитационных мероприятий среди детей, эвакуированных из зон террористической активности.