Специалисты ЦАРМО провели встречу со школьниками села Щербакты Павлодарской области

 153

В настоящее время религиозный экстремизм и терроризм являются проблемой многих стран как на Западе, так и на Востоке. Но в каждой стране, в каждом обществе есть свои особенности. В Казахстане проблема религиозного экстремизма и терроризма представляет достаточную угрозу национальной безопасности.

В основе религиозного экстремизма и терроризма лежит идеология насилия и практика воздействия на государственные органы власти, связанные с устрашением населения и с иными формами противоправных насильственных действий.

В течение ряда лет религиозный экстремизм в Казахстане проявлял себя, в основном, через распространение листовок и экстремистской религиозной литературы, деятельности религиозных объединений незарегистрированных в органах власти, чрезмерно активной миссионерской деятельности, вербовки молодежи на обучение в вузах мусульманских государств и т.п. Но уже с 2011 года религиозный экстремизм стал проявлять себя в своей крайней форме – терроризме.

Участникам семинара рассказали о работе телефона доверия 62-01-01, роздали методическую литературу, показали фильмы: «Опасность интернет вербовки», «Чужая война».