Специалисты ЦАРМО проводят разъяснительную работу с сельскими учителями и школьниками Павлодарской области

 181

10 октября 2019 года завершают выездной семинар для учащихся и учителей сел: Заря, Ново-Ямышево, Ольгинка, Павлодарского района руководитель отдела информационно-разъяснительной работы Асанбаева З.О. и инспектор Мажитов Р.К.

Религия и религиозные организации традиционно выступали и выступают в качестве важнейшего фактора социализации человека после семьи. В настоящее время наблюдается повышенный интерес молодых людей к вопросам религии, обращенность к религиозным традициям и верованиям. Вера для молодых людей приобретает многозначный смысл: это и групповая принадлежность, и эстетическое занятие, и высшая духовная потребность. В то же время молодежь – это наиболее уязвимая часть общества. Факторами риска для молодежи являются напряженная эмоциональность, романтизм, максимализм, непродуманность решений, потребность во внешнем одобрении. Подверженность этим факторам способствует переориентации молодых людей с традиционных религий на новые религиозные объединения, многие из которых имеют явно деструктивный характер.

Так же в последние годы все более актуальной становится проблема участия молодежи в экстремистской и террористической деятельности. Главную причину вовлечения молодежи в деятельность экстремистов работники правоохранительных органов видят  Интернете. Как правило, первое знакомство подростка с «новыми» взглядами происходит на улице либо на сайте конкретной экстремистской организации в Сети. В последнее время вербовать новичков по Интернету стало особенно легко. К сожалению, далеко не всегда удается уберечь молодых людей от опасного контента, и зачастую они попадают на сайты далеко не самого лицеприятного содержания. Причем молодежь подросткового возраста, начиная примерно с 14 лет – в эту пору начинается становление человека как самостоятельной личности.

Участникам семинара рассказали о работе телефона доверия 62-01-01, роздали методическую литературу, показали фильмы: «Опасность интернет вербовки», «Чужая война».