«Талибан» провел переговоры с афганскими активистками

 225

Первая делегация террористического движения «Талибан» (движение запрещено в Казахстане), посетившая Европу после возвращения к власти в Афганистане, начала переговоры с членами афганского гражданского общества, передает Tengrinews.kz со ссылкой на The Local.

Об этом сообщило министерство иностранных дел Норвегии. Возглавляемая министром иностранных дел Амиром Ханом Муттаки, делегация посвятила первый день своего трехдневного визита переговорам с женскими активистами и журналистами, а затем встретилась с западными дипломатами.

Отмечается, что переговоры, проводимые при содействии Норвегии, проходили за закрытыми дверями в отеле «Сориа Мориа» за пределами Осло. К делегации из Кабула присоединился Анас Хаккани, лидер самой жестокой фракции движения «Талибан» – сети Хаккани, ответственной за некоторые из самых разрушительных атак в Афганистане.

Министр иностранных дел Норвегии Анникен Хюитфельд подчеркнула, что ни одна страна еще не признала правительство талибов, и заявила, что переговоры «не будут представлять собой легитимацию или признание талибов».

 

«Но мы должны говорить с властями де-факто в стране. Мы не можем допустить, чтобы политическая ситуация привела к еще худшей гуманитарной катастрофе», – сказала она.

Отмечается, что талибы также встретятся с представителями США, Франции, Великобритании, Германии, Италии и Европейского союза, позже пройдут двусторонние переговоры с норвежскими официальными лицами.

Глава Афганского института стратегических исследований Давуд Морадиан, который сейчас находится за пределами Афганистана, раскритиковал мирную инициативу Норвегии.

«Прием министра иностранных дел «Талибана» ставит под сомнение глобальный имидж Норвегии как страны, которая заботится о правах женщин, в то время как «Талибан» фактически установил гендерный апартеид», – сказал он.

Ранее пришедшее к власти в Афганистане движение «Талибан» запретило врачам принимать женщин без сопровождения мужчин и возить женщин без хиджабов.