Тенгрианство: древняя религия или новодел?

 6933

Читая посты на исторические темы, мы начали замечать, что все больше текстов пишется о тенгрианстве – якобы древней религии гуннов и тюрков. Мы знаем, что у тюрков было верховное божество Тенгри, богиня плодородия Умай, духи Йер-Су. Более сведений у современных исследователей и вере гуннов и тюрков нет.

Хотя на сайте НПП «Атамекен» размещена легенда о боге Тенгри. В ней описывается как он появился из яйца, сотворил землю и небо, что он является вездесущим и у него есть три сына: Гэсэр, Чингиз и Ирен-Сайын. В легенде этих сыновей называют «Уш курбыстан» - Три Сверстника, Три хана – Три властителя.

Эта легенда закреплена, как казахская, записанная в Семиречье. Однако, по словам д.и.н., профессора Еркіна Әбіла, ни у одного собирателя казахских сказок и легенд она не встречается.

Профессор говорит, что легенда об Уш курбыстане – это продукт бурханизма – религии, придуманной в начале 20 века алтайскими интеллектуалами во главе с Григорием Гуркиным (Чорос-Гуркин), которые были озабочены быстрорастущей христианизацией алтайцев и , по всей видимости, попытались сопоставить Бога и Тенгри, а Уш курбыстан с понятием Отца, Сына и Святого духа.

Сейчас у бурханизма есть множество ответвлений: «Ак дьанг» («Белая вера»), «Алтайская вера Белая вера», «Тенгрианство – небесная Вера». «Круг преданных Аллат» - основатели и основательницы этих культов называют себя воплощениями Тенгри или Умай, что является одним из признаков псевдорелигиозности.

Глядя, как идеи этого новодела набирают обороты среди наших сограждан, советуем относиться к этому культу, который якобы призывает обратиться к корням, с внимательностью и осторожностью, больше читать научную литературу, консультироваться у специалистов, а не у псевдоисториков или каких-либо «знатоков древней веры»