Укрепление национальных ценностей - один из методов профилактики религиозного экстремизма

 1192
Торгын Нурсеитова

Одним из активных членов Информационно-разъяснительной группы акимата города Алматы является старший преподаватель кафедры религиоведения и культурологии КазНУ им. аль-Фараби Елнар Берикбаев. Вместе со своими коллегами он провел множество встреч и бесед с горожанами по противодействию религиозному экстремизму. Сегодня эксперт отвечает на вопросы Zakon.kz.

– Елнар Галымжанович, как можно выработать иммунитет против радикальной идеологии?

- Прежде чем ответить на этот вопрос, хотел бы вкратце сказать, как строится государственная политика в сфере религии и профилактики религиозного экстремизма и терроризма. Согласно Концепции противодействия религиозному экстремизму, в этом отношении есть три направления.

Первое – предупреждение. Это в первую очередь профилактика и разъяснение опасности деструктивных религиозных течений. Второе – мониторинг религиозной ситуации. Третье – выявление деструктивных религиозных течений и тех, кто распространяет их идеи.

Далее идет реабилитация и социальная адаптация этих людей, отказ от деструктивной идеологии и переход в лоно традиционных религий Казахстана. Здесь главная задача стоит не в том, чтобы кому-то навязать какую-либо религию. Да, мы должны помнить, что наше государство с уважением относится к представителям всех 18 конфессий, которые существуют на территории Казахстана, поддерживает межрелигиозный диалог и реализацию гражданами своего права на свободу вероисповедания.

Но мы должны помнить и то, что мы светское государство, и система образования у нас тоже должна быть светской. Есть определенные правила, которых необходимо придерживаться.

- На что направлена профилактическая работа?

- Профилактика, в первую очередь, направлена на формирование культуры терпимости и взаимопонимания. То есть мы даем нашим слушателям базовые знания о религии. Это нужно для того, чтобы было понимание. Неизвестность настораживает и пугает, вызывает недоверие среди граждан. Но мы говорим о тех основах, которые признаны во всех мировых религиях. Все мировые религии - ислам, христианство, буддизм учат, чего нельзя делать. Первое – нельзя убивать, это уважение к жизни человека. Второе – не воровать имущество человека. Третье – не прелюбодействовать, это уважение к институту семьи. То есть мораль, духовные ценности и заповеди во всех религиях одинаковые. И самая важная ценность - это человек, его жизнь, его семья и его имущество. То, что говорят террористы и экстремисты, прикрываясь религией, ничего общего в отношении настоящей религии не имеет.

- Совместимы ли понятия "религия" и "народные традиции"?

- Они не противоречат друг другу. Один из методов профилактики религиозного экстремизма и терроризма - укрепление наших национальных ценностей, таких, как семья. У тех родителей, которые уделяют должное внимание своим детям, разговаривают с ними на темы религии, отвечают на интересующие их вопросы, ребенок никогда не попадет под влияние деструктивных религиозных течений, потому что он знает основы религии.

Второе - мы должны воспитывать в них гостеприимство – одно из лучших качеств нашего народа. Напомню, 31 мая является в Казахстане Днем памяти жертв политических репрессий. Как мы знаем, на территорию Казахстана были сосланы многие народы и расчет был такой, что здесь они просто не выживут. Но наше старшее поколение помогало депортированным, подставило им свое братское плечо, делилось с ними последним куском хлеба и они выжили, и остались здесь, в Казахстане, наша страна стала им родным домом, сейчас здесь живут их дети, внуки. Это испытание наш народ прошел с достоинством, на наше государство никто не в обиде и сейчас мы должны поддерживать стремление к миру.

Мы - единственное государство, которое добровольно отказалось от ядерного оружия. Тем самым мы показали, что Казахстан за мир. Но когда наступает опасность и наша страна, наш народ нуждаются в защите, мы становимся на защиту. Как известно, во время Великой Отечественной войны 517 казахстанцев стали героями Советского Союза, из них четверо – дважды героями. Мы всегда сможем защитить свое государство, свой народ, для этого воспитываем своих детей в духе патриотизма и любви к Родине.

Также у нас развито чувство взаимопомощи и взаимовыручки – асар. Когда взорвались военные склады в Арыси, все казахстанцы объединились и стали помогать пострадавшим, многие коллективы отправили туда свой однодневный заработок, лекарства, продукты питания и вещи первой необходимости.

Другая наша ценность – уважение к старшим. У нашего народа это всегда было, мы, к примеру, до сих пор уступаем место в общественном транспорте старшим и всячески помогаем пожилым людям. Это такие ориентиры, за которые мы должны держаться и в первую очередь молодежь.

- То есть вы считаете это очень действенным?

- Экстремистскую идеологию не искоренить одними лишь репрессивными методами, посадив всех в тюрьму и так далее. Мы должны развивать наши ценности, ориентиры для молодого поколения, повышая правовую и религиозную грамотность, прививая чувство патриотизма.

Также учим молодежь основам грамотного пользования интернетом, предупреждаем об ответственности за распространение экстремистской идеологии, приводим конкретные примеры с осужденными.

Как показывает практика, через интернет распространяется вся экстремистская идеология и 85 процентов всех завербованных первоначальную обработку прошли именно в интернете. С 2011 года в Казахстане произошли 14 терактов, погибли 90 человек. Это не кто-то приехал из Сирии, Ирака или Афганистана и взрывают здесь, это наши граждане, наши ребята совершают теракты.

Поэтому мы, члены Информационно-разъяснительной группы акимата, разъясняем горожанам, какие методы используют вербовщики, как проходит обработка, чтобы, столкнувшись с этим, наши граждане уже знали, как действовать, как вести себя, как не вестись на провокации. Как говорится, предупрежден, значит, вооружен.

Надеемся, что проводимые нами мероприятия помогут нашим гражданам обезопасить себя, своих близких и друзей от влияния деструктивных религиозных течений и международных террористических организаций.

(Продолжение следует)

Источник: