В казахском обществе никогда не было радикальных девушек в черном

 732
Гульназ Раздыкова, директор Центра анализа и развития межконфессиональных отношений Управления по делам религии Павлодарской области

Веками казахский народ заботился о судьбе будущих поколений, поэтому никогда не оставлял без внимания воспитание девочки, девушки, будущей матери. Наш мудрый народ придерживался принципа «Қыз тәрбиесі – ұлт тәрбиесі» - «Воспитание девушки – воспитание нации».

Не случайно Глава государства Нурсултан Назарбаев в своем Послании народу Казахстана «Стратегия Казахстан-2050» о роли женщины, матери в нашем обществе сказал: «Для государства, как и для меня лично, материнство – особая забота. Какой наша страна будет в будущем, напрямую, зависит от того, что мы сегодня воспитываем в наших детях. Прежде всего, необходимо уделять большое внимание воспитанию наших дочерей. Именно они – будущие жены, будущие матери, хранительницы домашнего очага. Мы должны вернуть безусловное уважение к женщине – матери, супруге, дочери».

С первого дня создания нашего Центра анализа и развития межконфессиональных отношений в работе с девушками мы придерживаемся данного принципа: «Қыз баланы тәрбиелей отырып, ұлтты тәрбиелейміз». Встречаясь с нашими подопечными стараемся давать консультации, направлять их, разъясняя, какой должна быть девушка, женщина, воспитанная на семейных традициях и ценностях, сложившихся  веками. При этом стараемся донести, что женщина является не только хранительницей очага, но и занимает в обществе активную гражданскую позицию, принимает участие в развитии социальной, культурной, экономической и даже политической жизни страны.  

К сожалению, в своей деятельности мы довольно часто сталкиваемся с проблемой вовлечения молодых девушек в нетрадиционные, деструктивные религиозные культы. Из-за проникновения данных культов в нашу страну возникла опасность нарушения национальной ментальности. Вспомните, ведь каких-то 15-20 лет назад мы даже представить не могли, что на наших улицах появится столько девушек, облаченных в черное. Почему так происходит, что девушка буквально «выпадает» из общества? Причин тому множество. Основной же причиной является закрытость девушки от общества, не способность к адаптации и социализации, отсутствие своего мнения, веры в собственные силы. Подобного рода причины в последствии приводят к зависимости от псевдорелигиозного объединения, где происходит манипулирование сознанием человека. При этом чем больше девушка углубляется в культы, тем больше теряет связь со своими корнями, традициями, культурными ценностями. Ведь такие организации проповедуют антипатриотизм. Приходится проводить огромную работу по возвращению этих девушек в лоно семьи, пробуждая у них интерес, уважение к своему народу, традициям и обычаям.  

Так в процессе работы с подопечными я долго вынашивала идею создания в Павлодаре клуба современной мусульманской девушки. Само название «Инабат» выбрано не случайно, ведь целью клуба является воспитание и обучение девушек на основе национального мировоззрения, народных традиций. Коллеги с радостью поддержали инициативу, были разработаны положение, цели и задачи, планы деятельности женского клуба «Инабат» среди женских джамагатов и т.д. Мы все буквально загорелись идеей и дружно взялись за дело.

Так, начиная с октября, мы стали два раза в месяц собирать участниц клуба, проводить с ними мероприятия, направленные на социализацию и адаптацию женщин в современном обществе. Такие высокие цели поставили перед собой. Звучит, возможно, помпезно. Но на самом деле, каждая встреча становится неповторимым радостным событием и для девушек, и для нас. Первая встреча клуба состоялась в октябре. Это был кулинарный мастер-класс, где женщины учились выпекать торты. Торты получились очень вкусными. Женщинам удалось не только попробовать, но и угостить своих домочадцев. Участница мастер-класса Мадина поблагодарила нас: «Спасибо вам за организацию такого прекрасного мероприятия! Искренне для сидящих дома женщин это большая поддержка. Я торты дома пекла и даже продавала, но была очень рада познакомиться и пообщаться с вами».

 Воодушевленные удачной встречей, мы провели еще один мастер-класс, теперь уже по Мехенди (менди) – это роспись хной по телу. Оказывается, традиция росписи хной существовала не только в Арабских странах, но была известна еще во времена древнеегипетской и индийской цивилизации. Сначала рисунки и узоры наносились на тело, как ритуальный рисунок, а уже потом в качестве украшения. На сегодняшний день искусство мехенди не утратило своей актуальности. Более того, стало популярным украшением. Современные девушки расписывают в основном свои руки. Мастер Анастасия рассказала участницам о принципах нанесения рисунка, особенностях размещения росписи на руках, основных мотивах мехенди. Понаблюдав за работой профессионала, девушки очень быстро вошли во вкус и начали выкладывать орнамент из хны на руках друг друга совершенно самостоятельно. По окончанию все участники получили сертификаты и теперь смогут показать своё мастерство подругам и родственникам. К слову, до этого они получили сертификаты об участии в мастер-классе по выпечке тортов. Участницы женского клуба «Инабат» очень рады, что появились такие курсы, где каждая из них может научиться мастерству, которое по душе каждой из них.

На будущее запланированы спортивные мероприятия в бассейне, обучение восточным танцам, арт-терапии, мастер-класс по нанесению макияжа, обучение шитью лоскутного одеяла (курак корпе), и т.д., а также встречи с представителями государственных органов, теологами и психологами.

Одним из приоритетных направлений работы клуба является изучение казахских обычаев и традиции. Наша задача - привить девушкам любовь к национальной культуре, истории народа. Донести, что наши бабушки никогда не носили черное, казахская женщина никогда не была радикальной.

Согласно положению о клубе его участницей может стать любая девушка, соблюдающая каноны ислама. Но, безусловно, больше внимания уделяем девушкам, придерживающимся нетрадиционных течений. Ведь они больше всего нуждаются в человеческом участии. Все больше убеждаюсь, что в основном, это не плохие, а хорошие, душевные девушки. Зачастую, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, в поисках истины попавшие в сети культа. Они находятся в замкнутом кругу, откуда самостоятельно выбраться очень сложно.

Иногда человеку достаточно просто выговориться, посидеть в кругу подруг. Вот такой отдушиной становится клуб для наших подопечных.  Самое прекрасное, что во время занятий девушки раскрываются, делятся своими достижениями, увлечениями, хорошими воспоминаниями. В ходе занятия интересным делом, просто говорим по душам. В такие моменты, когда они раскрываются, из-под нынешнего состояния проступают какие-то их реальные черты. Добрые глаза, отзывчивость, преданность религии и желание творить добро. Очень радуюсь этому.

Так в женском клубе «Инабат» нам удалось успешно объединить практикующих мусульманок города Павлодара. Мужья многих из них сейчас отбывают сроки наказания за пропаганду терроризма. Конечно, это даже представить сложно, но действительность такова. Каждая девушка – это отдельная судьба, со своими чаяниями, обманутыми надеждами... Никогда не вмешиваемся в их вероисповедание, ведь это их выбор. Но если же они сами заводят разговор, критикуют традиционную религию, то ненавязчиво, мягко говорим о том, что их течение появилось совсем недавно. Тогда как традиционная вера имеет тысячелетнюю историю.

В теплой, неформальной обстановке встречи подруг обучаем девушек разного рода навыкам, помогаем овладевать различными техниками. Надеемся, что благодаря обучению и общению у девушек появятся увлечения по душе, возможно, кто-то найдет свое призвание.

Теперь уже весь коллектив увлечен нашим общим детищем клубом «Инабат». Постоянно обсуждаем новые формы работы, активные методы взаимодействия с девушками и женщинами – членами клуба. Ведь зачастую мы работаем со всей семьей подопечных и они становятся нам близкими, почти родными людьми. Многие из них – просто жертвы обстоятельств.

Встречаясь с ними, каждый раз сталкиваешься с трагедией семьи. Каждая наша встреча – это шанс достучаться до их сознания. И когда это получается, получаю просто огромное удовольствие. Верю, что каждая моя «девушка в черном» наконец освободится от темноты невежества и вернется к нормальной жизни.

Комментарии

поддерживаю инициативу,девушки в этих сектах полностью отрваны от нормальной жизни.