В Казахстане не могут запретить салафизм - в КНБ объяснили, почему

 469

Запрет течения "салафизм" пока не рассматривается в Казахстане, так как это не организация, а взгляд на религию, прокомментировал заместитель председателя Комитета национальной безопасности Нургали Билисбеков.

Не организация, а философия

В зонах конфликта находятся не только приверженцы деструктивных религиозных течений, но и традиционной религии, отметил он.

"В части запрета салафизма, псевдосалафизма - пока этот вопрос не рассматривался. Я знаю, что этот вопрос мы изучали, и продолжаются дискуссии в обществе. Понимаете, это больше идеология, идея, мысль, нежели чем террористическая структура или организация. Например, "Хизб ут-Тахрир" или "Таблигии джамаат" (экстремистские организации, деятельность которых запрещена на территории Казахстана – Sputnik) – существующие организации, у которых есть центры, структуры и так далее. А салафизм – это взгляд, идея, отдельное течение", - ответил Билисбеков в кулуарах сената.

Зачем радикалов возвращают в Казахстан

Сотрудниками комитета уголовно-исполнительной системы проводится работа по дерадикализации осужденных, отметил он.

Мероприятия по вывозу казахстанцев из зон конфликта затратные, но оправданные, продолжил Билисбеков.

"Это достаточно затратное дело. Понятно – транспортировка плюс другие вопросы. Кроме этого, есть этап дерадикализации, социализации. Мы считаем, что это все оправдано. Прежде всего, надо исходить из того, что вывезены дети. Это наш гражданский и государственный долг", - заключил он.

Ранее Билисбеков сообщил, что все этапы спецоперации "Жусан" завершены.

Преступления салафитов

В январе сообщалось, что сотрудники КНБ в Актау и Жанаозене задержали группу мужчин-последователей деструктивного религиозного течения салафизм, которых подозревают в организации ряда похищений людей с целью получения выкупа.

То, что последователи салафизма ставят свои идеи и ценности выше национальных традиций и культурно-духовных ценностей, противоречит Корану и хадисам, указано на сайте Духовного управления мусульман Казахстана.

Источник: