В казахстанском обществе формируется иммунитет к радикальной идеологии

 79

В Астане обсудили вопросы профилактики религиозного экстремизма среди молодежи, сообщает Zakon.kz.

Как известно, в Казахстане принята Государственная программа по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в РК на 2018-2022 годы. Как на сегодня ведется эта работа?

По мнению руководителя Комитета общественного согласия Министерства общественного развития Кайсара Джанаханова, с которым он поделился на прошедшей сегодня в Астане республиканской научно-практической конференции «Роль женских организаций в духовно-нравственном воспитании молодежи и в формировании иммунитета к радикальной религиозной идеологии», «Мы строим новое общество и поэтому большое внимание уделяется воспитанию нашей молодёжи, ведь именно ей предстоит в дальнейшем нести ответственность за Казахстан, крепить мир и согласие в стране, продолжать и укреплять традиции нашего народа».

Поэтому в настоящее время в Казахстане идет большая работа по реализации Государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму. В ней участвуют представители государственных органов, неправительственных организаций, женских организаций, высших учебных заведений, лидеры молодежных движений и общественного мнения, Духовного управления мусульман Казахстана и так далее. Большое внимание они в первую очередь уделяют тому, как правильно организовать работу по противодействию религиозному экстремизму и терроризму и добиться высоких, конкретных результатов и эффективности в этом вопросе.

 

Так, на мероприятии была широко обсуждена такая тема, как взаимодействие женских и молодежных неправительственных организаций с государственными органами по формированию в обществе высокого иммунитета к радикальной религиозной идеологии.

 

Думается, данный вопрос особенно важен в деле воспитания подрастающего поколения казахстанцев, когда в мире бушуют угрозы и вызовы со стороны международных радикальных организаций. Далеко ходить не надо, вспомним ИГИЛ, Сирию, Ирак, куда уехали сотни молодых казахстанцев с женами и детьми воевать на чужбине и тем самым подвергая опасности себя и своих близких. Многие казахстанские боевики уже погибли на территории вооруженного конфликта, а их жены и дети остались там и испытывают холод, голод, нужду, болезни и хотят вернуться домой.

Директор Центра анализа и развития межконфессиональных отношений Павлодарской области Гульназ Раздыкова, уже много лет занимающаяся изучением этого вопроса, считает, что «сегодня, прежде всег,о необходимо объединить усилия всех слоев многонационального, многоконфессионального общества, государственных органов, общественных объединений, НПО, ученых, СМИ в деле борьбы против экстремизма. Работа по устранению идеологии экстремизма должна проводиться на государственном уровне и на уровне восприятия этих проблем самим обществом».

Примечательно, что в конференции приняло участие более 120 человек из всех уголков Казахстана. Они расссмотрели такие вопросы, как причины вовлечения молодежи в деструктивные религиозные течения, важность и значимость женских организаций в формировании устойчивых гражданских позиций и нулевой терпимости к деструктивным радикальным религиозным течениям, и поделились практическим опытом профилактической работы с различными целевыми группами.

Итогом встречи стало то, что молодежные и женские организации решили объединиться и вместе проводить информационно-разъяснительную работу по дискредитации идей деструктивных течений.