В областной мечети Машһур Жусупа состоялась встреча с женщинами, возвращенными из зон боевых конфликтов (Сирия)

 141

13 июля 2019 года в областной мечети Машһур Жусупа была проведена встреча с Павлодарскими женщинами, возращенными из зон боевых конфликтов (Сирия) в рамках программы «Жусан» – Асем и Толганай.

Женщины рассказали о своей непростой судьбе, о причинах попадания в поле радикальной идеологии и о радости возвращения домой. На встрече присутствовали представители государственных органов, духовенства, сотрудник ЦАРМО Абитова А., региональные СМИ, а также жители города. Присутствующие задавали женщинам вопросы, на которые они давали честные ответы с целью предостеречь молодежь от попадания в деструктивную среду. Асем и Толганай отвечая на вопросы, откровенно и правдиво поведали о том, какие тяжелые дни они видели в чужом краю, в самом эпицентре войны, с какими проблемами им пришлось столкнуться и, что сейчас они под защитой государства, чему они очень рады. Со слезами на глазах рассказывали о горьких годах, проведенных в чужом краю, и призвали соотечественников не повторять их ошибок. Они не скрывали, что очень сожалеют о своем необдуманном решении, и если бы знали, что их там ждет, ни за что не покину ли бы родину.

Асем и Толганай, как и все женщины и дети, вернувшиеся на родину из зон боевых конфликтов, проходили курс реабилитации в г. Актау, где им была оказана медицинская, психологическая и теологическая помощь.

В настоящее время эта работа продолжается. Руководитель ЦАРМО Раздыкова Г. М. участвует в реабилитации женщин и детей, возвращенных из Сирии в рамках программы «Жусан-4» в г. Актау.