В Павлодаре лидеры конфессий высадили Аллею дружбы

 337

Центр  анализа и развития межконфессиональных отношений Управления информации и общественного развития Павлодарской области  в преддверие Дня духовного согласия народа Казахстана организовал акцию по высадке деревьев на территории центральной мечети «Машхур Жусуп».

В символичной и по-настоящему доброй  акции по высадке аллеи Дружбы конфессий приняли участие лидеры все религиозных объединений региона.

Мероприятие приветственным словом открыл заместитель руководителя управления информации и общественного развития Павлодарской области Даулет Закарьянов. «День духовного согласия – очень важный и значимый праздник для всех казахстанцев, потому что одним из важных достижений и ценностей Независимости является духовное единение, стабильность и согласие представителей разных этносов и конфессий нашего общества. Сегодня в Казахстане действует 18 различных конфессий, из них 13 присутствуют в нашем регионе. Сегодня День духовного согласия мы отмечаем в кругу представители разных конфессий. Мы вместе собрались, чтобы принять участие в благоустройстве территории мечети и дать жизнь новым деревьям. Такие встречи сплачивают представителей разных конфессий. Они не только обсуждают насущные проблемы, дискутируют, но и участвуют в совместных спортивных мероприятиях. Несмотря на различия между религиями у них единая земля, единые цели и задачи, единое видение Казахстана в будущем процветающим, развитым государством», - отметил Даулет Коканович.

Священнослужитель Павлодарской епархии Православной церкви Казахстана Отец Алексий отметил, что представители религиозных объединений всегда с удовольствием принимают участие в праздновании Дня духовного согласия.  «Сегодняшенне мероприятие – это акт  дружбы взаимопонимания и согласия. В этот день хотелось бы пожелать, чтобы в нашей стране, в нашем регионе мы хранили наше  огромное достояние. Это  согласие и мир между людьми всех национальностей, всех религиозных исповеданий, тот мир, который мы приобрели на проотяжении всей Независимости», - сказал Отец Алексий.

Наиб имам центральной мечети «Машхур Жусуп» Елбек Тасболатулы от всей души поблагодарил организаторов и лидеров конфессий, принявших участие в доброй акции дружбы. «День духовного согласия – очень значимый праздник для всех нас. Ведь сохранение взаимопонимания между представителями различных религий – задача всех конфессий. То, что представители самых различных конфессий пришли и высадили ели возле центральной мечети является очень хорошим знаком единения и согласия между нами. Пусть наша дружба крепнет с каждым годом. Желаем всем мира, добра и благополучия!» - сказал священнослужитель. 

В завершение акции лидеры религиозных объединений приняли участие в работе круглого стола, где были обсуждены актуальные вопросы деятельности конфессий в условиях пандемии, а также планы проведения соместных мероприятий.