В ВКО суд освободил от ответственности мать-одиночку, от безденежья продававшую крестики в интернете

 119

Информация о том, что жительницу Усть-Каменогорска, которая одна воспитывает дочь-инвалида и из-за этого нигде не работает, специализированный административный суд города оштрафовал на 97 тыс. тенге за продажу на сайте бесплатных объявлений кольца и нательных крестиков, шокировала общественность Восточного Казахстана.

Известие о постановлении, которое оставляло почти на два месяца с лишним вообще без средств семью с доходом в 80 тыс. тенге пересылалось по WhatsApp-чатам, его бурно обсуждали в социальных сетях. Правозащитники и адвокаты региона призывали помочь Наталье ГОЛЯШОВОЙ словом и делом. На её банковскую карту неравнодушные люди сбрасывали денежные переводы, для того чтобы женщине и её дочери было чем заплатить за аренду квартиры, на что купить лекарства и еду. Наиболее инициативные люди помогли оформить апелляционное ходатайство в Восточно-Казахстанский областной суд.

Сама история началась с того, что 21 октября 2020 года Иртышским отделом полиции УП Усть- Каменогорска было зарегистрировано сообщение оперуполномоченного управления по борьбе с экстремизмом Департамента полиции региона о факте реализации на одном из бесплатных интернет-порталов предметов религиозного назначения. В материалах суда указано, что это были: "кольцо с надписями на арабском языке", "железный предмет в форме креста" два экземпляра. По мнению правоохранителей, Наталья Голяшова нарушила положение части 2 статьи 9 Закона Республики Казахстан "О религиозной деятельности и религиозных объединениях". В ходе судебных прений женщина вину свою признала, пояснила, что ничего о требованиях закона не знала, а кольцо и крестики, которые нашла в сарае, решила продать из-за трудного материального положения. Она не работает, так как присматривает за ребёнком. Представитель отдела внутренней политики Усть-Каменогорска протокол об административном правонарушении поддержала в полном объеме. Кольцо и два крестика были изъяты.

Сам закон говорит о том, что распространение религиозной литературы, иных информационных материалов религиозного содержания, предметов религиозного назначения допускается только в культовых зданиях (сооружениях), духовных (религиозных) организациях образования, а также в специально определенных местными исполнительными органами областей, городов республиканского значения и столицы стационарных помещениях. Сайта бесплатных объявлений в перечне нет. Суд мог освободить Голяшову от ответственности из-за малозначительности правонарушения и с учётом её положения, но решил назначить неподъёмный для неё штраф.

В среду, 13 января, Восточно-Казахстанским областным судом в апелляционном порядке был пересмотрен административный материал в отношении женщины. В очередной раз она признала свою вину и подтвердила, что просто не знала о том, что крестики продавать нельзя.

Апелляционная коллегия, изучив материалы дела и заслушав Голяшову, пришла к следующему:

"В Административном кодексе предусмотрено освобождение от административной ответственности при малозначительности правонарушения (ст. 64-1). Так, при малозначительности совершенного правонарушения судья может освободить лицо от ответственности, ограничившись устным замечанием. При решении вопроса об освобождении от административной ответственности по малозначительности учитываются конкретные обстоятельства совершения административного правонарушения, в том числе личность правонарушителя, а также объект посягательства, а при наличии вреда - его размер. Из материалов дела следует, что Голяшова ранее судом не привлекалась, предметы "крестики" продавала вынужденно, а не для предпринимательской деятельности. Деньги она намеревалась потратить на личные нужды. Вреда при этом не нанесла", - прокомментировали в пресс-службе ВКО суда.

Коллегия прекратила административное дело в связи с малозначительностью, ограничившись устным замечанием, изъятые предметы возвращены обратно.  Постановление вступило в законную силу.  

Источник: