Верховный муфтий С. Ораз: Курбан айт - день особой блaгoдapности Аллаху и пoĸлoнeния

 232
Торгын Нурсеитова

Приближается праздник Курбан айт. Что он символизирует, что в нем самое главное, зачем нужно делать жертвоприношение? На эти и другие вопросы Zakon.kz отвечает председатель Духовного управления мусульман Казахстана, Верховный муфтий Серикбай кажы Ораз.

- Многоуважаемый муфтий, через два дня мусульмане всего мира начнут праздновать Курбан айт. Почему дата его проведения меняется каждый год?

- Священный праздник Ид-аль-Адха или, как его еще называют Курбан айт, начинают праздновать после завершения главного обряда хаджа – стояния в долине Арафат 10-го числа месяца Зуль-хиджа. В этом году он приходится на 11 августа. То есть начало Курбан айта зависит от лунного календаря, по которому живет мусульманский мир, поэтому дата всегда меняется.

- Что символизирует Курбан айт?

- Слово "курбан" означает "приближение, приближаться". В данном случае имеется в виду к высокому, духовному.

 

Курбан айт является особопочитаемым праздником всех мусульман. Это день особой блaгoдapности Всевышнему и пoĸлoнeния, жepтвoпpинoшeния и благотворительности, бpaтcтвa и дружбы, мира и согласия.

Это особый праздник, который сплачивает людей, насыщает голодных, облагодетельствует нуждающихся и удостаивает мусульман больших воздаяний за их добрые дела и намерения.

- Что является главным в этом священном празднике?

- Самым благим делом во время Курбан айта является жертвоприношение, раздача жертвенного мяса малоимущим семьям, пожилым людям, сиротам и так далее. Жертвоприношение - акт поклонения Единому Богу, многовековая религиозная традиция, которой положило начало одно из значительных событий в жизни пророка Ибрахима (библейский Авраам).

Согласно Корану Ибрахим увидел во сне повеление от Всевышнего Аллаха – принести в жертву единственного сына Исмаила. Повинуясь приказу, он отправился в долину Мина к тому месту, где ныне стоит Мекка, и начал приготовления. Его сын, знавший об этом, не сопротивлялся, так как был послушен отцу и Аллаху. Однако это оказалось испытанием от Аллаха и, когда Ибрахим уже был готов принести жертву, Аллах сделал так, что это не произошло и ангел Джабраил (Гавриил) дал пророку Ибрахиму в качестве замены барана. Тем самым Всевышний показал: чтобы стать ближе к Богу, людская жертва не требуется. С тех пор обряд жертвоприношения стал традиционным, он имеет глубокий гуманистический смысл.

- Жертвоприношение должны делать только те, кто совершает хадж?

- Нет, это большое заблуждение считать так. Жертвоприношение должен сделать каждый мусульманин, у которого есть на это возможность, а не только те, кто совершает хадж.

- Имеете в виду материальные возможности?

- Не только, есть еще и некоторые другие условия. Так, по ханафитскому мазхабу жертвоприношение обязательно для каждого, кто является мусульманином. При этом он должен быть дееспособным, совершеннолетним, свободным, обладающим минимальным достатком (имуществом), с которого необходимо выплачивать закят. В исламе это равняется 85 граммам золота. Но это не означает, что если у человека нет такого достатка, то он может не совершать жертвоприношение. Если вы имеете определенные денежные средства, то можете совершить жертвоприношение и получить за это вознаграждение от Аллаха.

Ну а если вы являетесь путником, то жертвоприношение можете не совершать, это тоже предусмотрено в шариате.

Также верующие могут объединиться и приобрести животное для жертвоприношения в складчину. Однако складываться можно только для покупки верблюда или коровы.

- А если даже на это у человека нет денег?

- Тогда можете не совершать жертвоприношение, никакого греха на вас за это не будет, вы можете восполнить это добрыми, богоугодными делами и намерениями.

Жертвоприношение, как и все обряды поклонения, нужно совершать искренне, ради Аллаха. Нельзя это делать ради славы, похвалы, показухи, или просто для того, чтобы поддержать эту традицию.

В Священном Коране сказано: "Ни мясо, ни кровь их не доходят до Аллаха. До Него доходит лишь ваша богобоязненность. Так Он подчинил их вам, чтобы вы возвеличивали Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Обрадуй же благой вестью творящих добро" (Сура Хадж, 37аят).

Как видим, смысл обряда жертвоприношения не в самом заклании животного, Аллах не нуждается в этом, а в проявлении богобоязненности, акта поклонения, помощи нуждающимся и, конечно же, в надежде получить награду и довольство Аллаха. Это очень важно знать.

Жертвоприношение, совершенное ради довольства Аллаха, укрепляет веру, пробуждает души, наполняет сердца добром, прощением, благодарностью. Это бесценный акт милосердия.

В Коране говорится: "Поистине, Аллах не смотрит на ваши облики и деяния, а смотрит на то, что в ваших сердцах. Он не хочет, чтобы вы просто закалывали жертвенных животных и текла из них кровь. Важно не само это деяние – важны ваша богобоязненность и искренние намерения” (Тафсир “Аль-Мунтахаб”, 22:37).

- Мясо жертвенного животного нужно полностью отдать нуждающимся?

- Согласно сунне Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), мясо жертвенного животного делят на три части. Одну часть раздают бедным, сиротам, малоимущим, вторую можно использовать в качестве угощения для гостей, а третью оставляют себе. Но при желании вы можете полностью отдать мясо малоимущим, это не возбраняется, в этом тоже есть большое благо, награда, как и в любом виде проявления милостыни, милосердия, помощи близким, нуждающимся.

Шкуру животного можно оставить на собственные нужды или отдать в качестве садака. Категорически запрещается продавать шкуру и использовать эти деньги для себя. Продать шкуру можно лишь в том случае, если ты вырученные деньги используешь как милостыню и отдашь тем, кто в этом нуждается.

- Каких животных можно приносить в жертву, а каких нельзя?

- К жертвенным животным относятся овцы, козы, коровы, быки, буйволы и верблюды. При этом овцы и козы должны достичь годовалого возраста, крупный рогатый скот – двухлетнего, а верблюды – пятилетнего.

Корову и верблюда можно принести в жертву от семерых, овцу или козу – только от одного человека. Животные, приносимые в жертву, должны быть полностью здоровыми и не иметь таких изъянов, как слепота, слабость, истощение, отсутствие уха, хвоста или зубов, сломанный рог, хромота и так далее.

- Многие наши пользователи интересуются, как правильно совершать жертвоприношение.

- Жертвоприношение желательно совершать самому, но это может сделать и кто-нибудь другой от вашего имени, но даже в этом случае желательно присутствовать во время обряда.

Прежде чем совершить жертвоприношение, необходимо произнести "Бисмилляхи, Аллаху Акбар".

- Ваши советы - как лучше подготовиться и встретить Курбан айт.

- Как я уже сказал в начале нашей беседы, за день до начала Курбан айта совершающие паломничество верующие стоят на горе Арафат близ Мекки, усиленно молятся и обращаются с просьбами к Всевышнему Аллаху.

А тем, кто не совершает хадж, желательно в этот день поститься. За это и совершение других благих поступков в этот день вознаграждение человеку увеличивается многократно.

Не случайно День Арафата у мусульман считается лучшим в году. Если вы в День Арафата держите пост ради довольства Аллаха, то вам будут отпущены грехи за два года – предыдущий и последующий.

Но грехи перед людьми прощаются лишь после того, как обидчик попросит прощения у тех, кого он обидел.

В день начала Курбан айта – 11 августа нужно рано встать, привести себя в порядок, надеть чистую нарядную одежду, использовать благовония и пойти в мечеть, где после восхода солнца начинается праздничная молитва - айт-намаз. После айт-намаза совершается жертвоприношение в специально установленных для этого местах.

В дни Курбан айта мусульмане выражают друг другу самые теплые пожелания, ходят в гости, сами принимают гостей, накрывают щедрый дастархан, дарят друг другу подарки и так далее. Это очень хорошие традиции. Помимо того, что они укрепляют веру, облагораживают человека, они еще улучшают отношения между людьми, между поколениями.

Пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех казахстанцев с наступающим праздником Курбан айт и пожелать всем мира, добра, счастья, благоденствия, а нашей стране - процветания и чистого неба над головой!