Ветеран джихада покинул центрально-азиатскую группировку из-за коррупции

 207

 

Абу Абд Аль-Ашда заявил, что лидеры группировки набивают свои карманы деньгами спонсоров джихада.

Один из лидеров центрально-азиатской группировки «Хайат Тахрир Аш-Шам» (ХТШ) Абу Абд Аль-Ашда опубликовал 19-минутное послание сторонникам джихадистов. В видеоролике лидер бандформирования рассказал, что вынужден покинуть группировку из-за того, что высшее военное руководство организации погрязло в коррупции, сообщает nuz.uz.

Выходцы из стран Центральной Азии, присоединившиеся к международным террористическим организациям (МТО) в Сирии, воюют в «Катибат таухид валь джихад» и «Катибат аль-Имам аль-Бухари», которые входят в состав ХТШ, ранее известную как «Джабхат Ан-Нусра». ХТШ является структурным подразделением «Аль-Каеды» в Сирии.

Абу Абд Аль-Ашда заявил, что лидеры ХШТ буквально набивают свои собственные и карманы своих родственников, расставленных на ключевых должностях в объединении, деньгами спонсоров джихада. Абу Абда пояснил, что многие военные проблемы ХТШ связаны с тем, что миллионы долларов, которые должны были быть израсходованы на перевооружение, просто исчезли.

Тотальное воровство и коррупция привели к тому, что многие полевые командиры вынуждены были покинуть объединение — им просто перестали выплачивать денежное довольствие.

Кроме того, Абу Абд Аль-Ашда рассказал о рэкете бизнесменов, работающих на подконтрольных ХТШ территориях. Все собранные денежные средства просто распределялись между главарями МТО и их родственниками.

Абу Абда считает, что именно такое положение дел в ХТШ вынудило многих полевых командиров покинуть группировку.

Более того, Абу Абд Аль-Ашда обвинил лидеров в прямом военном предательстве. Он рассказал, что те знали о готовящемся наступлении сирийской армии на севере провинции Хама, однако ничего не сделали для организации оборонительных сооружений и налаживании логистики поставок вооружения на фронт.

Другой причиной успеха летней кампании правительственной армии Сирии он назвал неумелое управление человеческими и материальными ресурсами группировок. Это случилось из-за того, что ХТШ потеряла много опытных муджаддин, которые были брошены как пушечное мясо на фронты в Хаме.

Еще одно обвинение Абу Абд выдвинул против имамов группировки ХТШ, рассказав, что те используют ислам в своих корыстных целях.

В конце своего обращения Абу Абд Аль-Ашда призывал всех несогласных с политикой в Хайат Тахрир Аш-Шам восстать и смести лидеров группировки.

Абу Абду аль-Ашди — ветеран джихада в Сирии. Он являлся ключевой фигурой в Алеппо, где командовал обороной оставшихся под контролем боевиков районов осенью 2016 года. Фактически на него свалились все эти должности после того, как большинство полевых командиров сбежало после окружения города сирийской армией.

Источник: