"Я отказался от своих близких, теперь жалею": бывшие экстремисты раскаиваются в тюрьме (видео)

 242

Бывшие казахстанские экстремисты, находящиеся сейчас в колонии, раскаиваются в своих неверных взглядах, передает Первый канал «Евразия».

В мае текущего года к 8 годам тюрьмы был приговорен лидер салафитского течения ислама Дильмурат Махаматов, который осуществлял свою деятельность в Южном Казахстане. Вместе с ним за решеткой оказались еще 20 его последователей.

Сейчас некоторые из них заявляют о своих ошибках и раскаянии.

По словам матери одного из заключенных, поддавшись влиянию нетрадиционного религиозного течения, ее сын и его супруга перестали общаться с близкими. Кроме того, парень не ходил на похороны или торжества, а также запрещал это делать другим членам семьи.

«Например, говорю ему: нужно пойти на похороны. Он не идет. Зовут на той, и туда не идет», - рассказала она.

При этом, говорит казахстанка, никакие доводы они слушать не хотели. Теперь же те «бородатые парни», с которыми раньше поддерживал связь ее сын, даже не спрашивают, как он живет.

Одумался мужчина только в заключении. Сейчас он считает, что был глупцом и рассказывает, что проповеди Махаматова увидел в Сети, послушал, решил довериться.

По словам самого заключенного, он не ведал, что творил. Теперь убежден, что совершил ошибку.

«Я - единственный ребенок у родителей, у меня самого пятеро детей. Я отказался от своих близких и теперь в тюрьме», - делится осужденный.

Многие из тех, кто верил противоречащим традиционным религиозным взглядам учениям Дильмурата Махаматова, потом очень об этом пожалели. Казахстанца ранее доставили на родину из Саудовской Аравии. Его дело рассматривалось в Шымкенте.

Между тем, теологи и представители духовенства призывают не поддаваться неверным суждениям и пропаганде. Они готовы помочь тем, кто хочет исправить существующее положение.

Источник: