Жить в светском Казахстане - что это значит?

Со дня обретения Независимости Казахстан позиционирует себя «демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы» (статья 1 Конституции РК). Но каждый ли казахстанец правильно понимает термин «светское»? В последние несколько лет мир сотрясают новости о резко возросшем количестве преступлений, характеризующихся как религиозно экстремистские. В Сети то и дело появляются сообщения о том, что Казахстан – страна мусульманская, однако де-факто и де-юро наше с вами государство таковым не является. В этом материале мы постараемся разъяснить, что значит жить в светском Казахстане.
«Мы гордимся тем, что являемся частью мусульманской уммы. Это наши традиции. Но мы не должны забывать, что мы имеем традиции и светского общества, что Казахстан – светское государство. Светский характер нашего государства – это важное условие успешного развития Казахстана. Это должны четко понимать нынешние и будущие казахстанские политики, все казахстанцы» — это отрывок из Послания Президента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана под названием «Стратегия «Казахстан-2050» от 4 декабря 2012 г.
Что такое «светское государство»?
На самом деле, светское государство – достаточно простая и понятная «штука», однако большинство людей, как это часто бывает, любят усложнять некоторые вещи.
Светскость – не стоит делать синонимом атеизма или безрелигиозности. В первую очередь, светскость – это не отношение к Богу (Создателю, Всевышнему), а отношение к обществу и общественному порядку. Иными словами, светскость – это нейтралитет по отношению к религии.
Светское государство то, в котором не существует официальной, государственной религии и ни одно из вероучений не признается обязательным или предпочтительным. Стоит отметить, что светскость подразумевает независимость государства от любой религии, как и независимость религий от государства. Принятие решений, указов или законов в светском государстве не может основываться на религиозных постулатах, когда в свою очередь представители любых конфессий и вероисповеданий должны соблюдать не только религиозные правила, но и законы страны, в которой они проживают.
В светском государстве важна свобода совести и вероисповедания, отсутствие какой-либо официальной религии позволяет каждому человеку исповедовать любую религию по своему выбору или не исповедовать ни одну из них.
Светское государство: мифы и реальность
Конечно, в народе существуют мифы, которые сопровождают термин «светское государство».
Миф №1.
Государство запрещает или ограничивает право граждан на вероисповедание или проведение каких-либо обрядов.
Реальность: на самом деле, как раз таки светскость дает возможность гражданам исповедовать любую религию, не противоречащую законам страны. Ремарка: религиозные течения, запрещенные в стране по причине экстремистского характера, являются исключением.
Миф №2.
Священнослужители или приверженцы какой-либо религии не могут заниматься политикой.
Реальность: могут, еще как! Никаких запрещающих на этот счет законов или указов нет, если человек в первую очередь выполняет свои обязанности как обычный гражданин.
Миф №3.
Религиозным организациям сложно существовать в светском государстве.
Реальность: религиозные организации являются в таком государстве аналогами НПО, ведь у них есть определенный набор прав, обязанностей и возможностей.
Миф №4.
В светском государстве невозможно получить религиозное образование.
Реальность: в Казахстане есть обязательное образование – среднее, которое должен получить каждый ребенок. Несмотря на это, запрета на получение какого-либо религиозного образования во внешкольное время – нет. Как выше указывалось, религиозные организации – это аналоги НПО, следовательно, им позволено открывать частные учебные заведения. Опять-таки следует сделать ремарку, что обучение должно проводиться компетентными в сфере религий людьми.
«Казахстан - светское государство, поэтому наша политика в религиозной сфере направлена на укрепление межконфессионального мира и толерантности. Свобода совести у нас гарантирована Конституцией», – Нурсултан Назарбаев на встрече с представителями ДУМК (Духовное Управление Мусульман Казахстана).
Для чего быть светским государством?
В светском Казахстане нельзя сказать, что не обращают внимания на вопросы религии. Религия – один из общественных институтов, поэтому определенная работа в этом направлении проводится как Министерством по делам религии и гражданского общества, так и другими государственными органами.
«Мировой исторический опыт показывает, что современное государство должно быть светским. При таком условии реализуется максимальный потенциал страны. Чем больше народ увлекается радикализмом любым, в том числе религиозным, тем менее динамично эти государства развиваются», — сказал Назарбаев, выступая на форуме молодежи «С Лидером нации к новым победам!».
Добавить к этому высказыванию Президента по сути нечего, ведь на самом деле, пропагандируя свободу выбора, свободу от ярлыков и толерантность к окружающим, мы строим и развиваем светское общество, стараясь разъяснить народу его принципы.
Большинство стран на мировой карте являются светскими. Нет идеальной страны без проблем, в каждом государстве те или иные проблемы решаются по-своему, основываясь на историческом или мировом опыте. Казахстан же сейчас также пытается решать задачи, которые помогли бы стране выйти на новый уровень – без экстремизма, ненависти, недопонимания, развивая в гражданах толерантность, гуманность и образованность.