Всех считала распутниками. Карагандинка 6 лет жила с боевиками в Сирии

 230

Вернувшаяся из Сирии карагандинка рассказала о шести годах, проведенных на Ближнем Востоке. Будучи студенткой, Алия покинула страну из-за влияния радикальных проповедников. За рубежом она трижды вышла замуж, родила троих детей и жила вместе с террористами, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Алия - уроженка города Сатпаев. Она - младшая в семье, у нее есть два старших брата и сестра. Девушка в школьные годы потеряла отца. Из-за этого она замкнулась в себе и начала искать ответы на свои вопросы в религии.

"Отец умер, когда я училась в седьмом классе. Для меня это стало ударом. Я искала ответы на вопросы: "Почему люди умирают?", "Почему боль утраты такая сильная?", "Что будет после смерти?", и не находила их. Затем меня перевели в новую школу, она была ближе к дому. В моем классе были дети, читающие намаз. Я тоже стала увлекаться.

Тогда ведь закон о религии был не такой, как сейчас. Поэтому, наверное, было много противоречивой литературы и мы не получили должного религиозного просвещения. Но тогда я думала, что нашла истинный ислам и беспрекословно слушала идеолога псевдосалафизма", - рассказала Алия.

Тем не менее Алия хорошо училась в школе и участвовала в массовых мероприятиях. Она хотела уйти из школы после 9 класса, чтобы поступить в медресе. Однако мать уговорила ее не спешить и подождать, когда братья встанут на ноги и помогут ей оплатить обучение.

"После 11 класса я поступила в КарГУ. Жила с подругами на съемной квартире, продолжала активно слушать проповеди и уже была на крючке. Я считала всю музыку харам и хотела служить религии. Позже увлеклась проповедями другого человека", - добавила девушка.

Алия ездила в Сатпаев на выходных и однажды услышала от знакомых о жизни казахов в Сирии. После этого она захотела поехать туда. Эта идея стала навязчивой для девушки. По ее словам, она не ощущала себя частью общества и считала тех, кто не читает намаз, распутниками.

"В Интернете я нашла видео, где говорилось о джихаде. Там было сказано: "Для джихада в Сирии не нужно спрашивать разрешения у родных, нужно умереть за веру. Приезжайте!" Потом я нашла видео про 150 казахов, которые поехали туда ради джихада. После этого я твердо решила уехать", - отметила девушка.

Алия нашла двух соратниц, которые тоже мечтали о джихаде. Затем она выпросила деньги у матери якобы для оплаты учебы и оформила паспорт на эти средства. Для этого она связалась с одноклассником по имени Нурбол, который находился в Сирии. Он познакомил ее с парнем по имени Алихан. Именно он помог ей попасть в ближневосточную страну. К тому времени ее спутницы попались в руки правоохранительных органов, поэтому Алия выехала одна.

"Алихан был моим поводырем. Деньги на все я взяла у мамы, сказав, что заплачу за учебу. Даже билет я купила на самолет по маршруту Нур-Султан - Москва, а оттуда полетела в Турцию. Там меня встретил мужчина по имени Осман. Он отвез меня домой к своей второй жене, там уже было много людей, которые собрались из разных стран. Из России тоже были. Утром он погрузил нас всех в автобус, и мы отправились в Сирию", - пояснила Алия.

По дороге путники несколько раз меняли транспорт. Осман предупреждал их, что дорога будет трудной и опасной. В случае бомбардировок они не должны были разбегаться. Иначе Осман грозился оставить их в пути. В итоге до пункта назначения они добрались поздно ночью. Их привезли к дому, где жили казахи из Шымкента и Жезказгана.

"Дом, в который нас привезли, был из того самого видео про 150 казахов-джихадистов. Там жили шымкентцы и жезказганцы. Моих земляков возглавляли два амира. Нас отвезли во второй лагерь к амиру Ерекбулану. Позже приехал Алихан.

Местные женщины рассказали мне, что без мужа там тяжело жить. Поэтому я вышла замуж за Алихана, все было по шариату. Но прожили вместе мы с ним всего 10 дней. Мужчины воевали, их убивали. Алихан тоже уехал, а нас вместе с остальными женщинами отправили в Ракку (город в Сирии. - Прим.), а затем мы долго кочевали. Куда бы мы ни двигались, муж приезжал урывками на 3-4 дня, а затем снова исчезал", - сказала девушка.

Алия успела позвонить матери и сообщила о своем отъезде. Мать тяжело приняла эту новость. Вскоре казахстанка забеременела. Первенца назвали Жафар. Второго ребенка муж уже не увидел - он умер во время боевых действий.

"После смерти мужа мне было тяжело. Там к одиноким женщинам другое отношение. Мне пришлось выйти повторно, за азербайджанца. Дети называли его "ахи". Позже он тоже погиб от рук американских военных. Я снова стала одиночкой с двумя детьми. Рассказать, какие унижения я перенесла и что испытала, сил нет", - делится девушка.

После смерти второго мужа Алия жила вместе с другими одинокими женщинами. Было много склок, ругани, скандалов из-за ее детей. Она долго терпела, но вскоре решила снова выйти замуж, чтобы избавиться от женского общества. Так Алия сошлась со своим третьим мужем-арабом. Но отношения между ними не заладились с самого начала. Она забеременела и решила уйти от него, вернуться в Казахстан. На тот момент она уже осознала свою ошибку.

"Мы тогда снова кочевали. Сначала до Бугаза, затем с Кишмы до Шахфы, а оттуда я хотела добраться до Суса. Чтобы вернуться в Казахстан. О своих планах я никому не говорила. Потому что там тоже были своего рода сотрудники спецслужб, их называли амиядчики. Если бы они узнали о моих планах, меня бы убили. Но, несмотря на страх, тогда много кто покидал ДАИШ. Все эти люди, как и я, оступились и попали в заблуждение. Позже они помогали друг другу, делили кусочек последнего хлеба на всех", - отметила девушка.

Алия начала попрошайничать. Она собирала подаяние и жила в мечетях, мечтая попасть в лагерь курдов. Перейти границу ей не удавалось несколько месяцев. В результате помогли случайные люди.

"Когда мы переходили границу, над нашими головами разрывались снаряды. Бомбы взрывались в нескольких шагах. Я была не одна, таких, как я, оказалось много. Но не все добрались до лагеря курдов. Некоторые погибли в дороге. Но все, кто туда стремился, были объединены одной целью - вернуться на родину. Мы слышали об операции "Жусан", - добавила Алия.

Третий малыш Алии не выдержал испытаний. Он родился слабым и вскоре умер в госпитале курдского города Хасака. Малыша похоронил имам местной мечети. Алия даже не знает, где именно находится могила ее сына. После известия о его смерти женщина вернулась в лагерь и еще четыре месяца ждала эвакуации.

"Когда я узнала, что нас заберут в Казахстан, очень обрадовалась, но до последнего не могла в это поверить. Когда я жила в лагере, началась операция "Жусан-2". Нас не было в списке, но нас забрали. Я поверила в спасение только тогда, когда вышла из самолета в Казахстане.

Сейчас я живу с мамой и братьями, но смотреть им в глаза до сих пор не могу. Мне очень стыдно. За все. За свои бесцельно прожитые шесть лет. Но ради детей и себя я хочу встать на ноги и открыть новую страницу своей жизни. Я обещаю, что стану хорошей мамой для детей и буду патриоткой своей страны до последнего вздоха. На этот раз я сделаю все правильно", - подчеркнула Алия.

В конце июля суд № 2 Актобе приговорил к пяти годам лишения свободы еще одну казахстанку, вернувшуюся на родину в рамках спецоперации "Жусан". 29-летняя Зарина Акмалаева была осуждена за пропаганду терроризма и возбуждение религиозной розни.

Источник: 

Комментарии

Нет слов...кручусь как белка с утра до вечера,на детей времени нет,стараюсь заработать лишнюю копейку,тут же...,что же тебе Алия не жилось у родителей?Что же вы делаете молодежь со своим будущим?