Религиозная безграмотность и духовное здоровье нации

 1281
Татьяна КАЗАНЦЕВА, Астана

Не обошли стороной эти проблемы и Казахстан. Попытки найти способы противодействия всему этому злу были предприняты на республиканской конференции «Роль общественных институтов в вопросах профилактики религиозного экстремизма и терроризма».

Как заявил на этой площадке вицеминистр общественного развития (МОР) РК Берик Арын, религиозная безграмотность – одна из актуальных проблем нашего общества. По его данным, министерство в данное время готовит поправки, чтобы свети к минимуму использование религии в экстремистских целях. По мнению заместителя главы ведомства, эту проблему необходимо решать совместными усилиями, поскольку она влияет на общее духовное здоровье нации.

– А также на сохранность таких базовых институтов, как семья и гражданское общество, – добавил он. При этом вице-министр сделал акцент на том, что особое внимание в этом вопросе необходимо уделять воспитанию молодежи. По его словам, работа молодежных организаций должна быть нацелена на повышение ответственности перед обществом, а также привитие общечеловеческих, гуманных ценностей, получение навыков включения в современную жизнь. Также он отметил, что особая роль в этом вопросе отводится ветеранским организациям.

– Они могут оказать содействие в воспитании высокого патриотизма у молодежи, если будут рассказывать о подвигах казахстанского народа по защите отечества в разные периоды истории, – поделился мнением Берик Арын. Как напомнил вице-министр, в Казахстане проживают представители более 100 этносов и 18 конфессий.

– По этой причине Министерство общественного развития стремится обеспечить права граждан на свободу совести, создать благоприятные условия для работы зарегистрированных религиозных объединений, – сказал Берик Арын. Как продолжил он, вызывает беспокойство ряд вызовов и угроз.

– Это ксенофобия, религиозный экстремизм и терроризм, с которыми столкнулся современный мир. В этих условиях для Казахстана важен поиск новых подходов для обеспечения общественной безопасности в стране, – считает вицеминистр. По его информации, сегодня с усилением религиозности у некоторой части верующего населения стали проявляться формы агрессии и религиозного радикализма.

– Это в совокупности угрожает безо пасности граждан и стабильности государства, – сделал акцент Берик Арын.

Также он напомнил, что Президент Казахстана в своем Послании ранее отмечал, что государство и граждане должны единым фронтом выступить против всех форм и проявлений радикализма, экстремизма и терроризма. По его словам, для решения этой задачи Министерство общественного развития страны вносит пакет поправок в закон по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений.

– Пакет поправок призван установить правовые нормы. Они, с одной стороны, гарантируют защиту прав граждан, а с другой – минимизируют возможности использования религии в экстремистских и деструктивных целях, – поделился планами ведомства вице-министр. По его данным, за восемь месяцев 2018 года министерство проанализировало содержание более пяти тысяч интернет-ресурсов, провело экспертизу более 2,5 тысяч материалов, из них 1,5 тысячи получили отрицательное заключение. А как сказал директор Международного центра культур и религий Министерства общественного развития РК Айдар Абуов, в Казахстане сегодня нейтральных новостей о религии больше, чем положительных и отрицательных.

– Мониторинг интернет-пространства, социальных сетей, СМИ показал тенденцию к снижению количества экстремистских материалов. Их мы сегодня в Интернете уже практически не видим. Просматривая тональность публикаций за 2017 год, можно заметить, что количество новостей нейтрального характера превышает число положительных и негативных. Но там и положительного недостаточно. А еще публикации в СМИ не отличаются высоким качеством, – констатировал он. К этому он добавил, что публикаций на религиозную тему стало больше на 45 процентов, если проводить параллель с 2017 годом. При этом он уточнил, что только за девять месяцев 2018 года было опубликовано 4595 материалов, из них в республиканских печатных СМИ – 764, областных – 480, телевизионных – 304, на интернетресурсах – 3047. На этом фоне, как отметил Айдар Абуов, в СМИ еще недостает экспертного качественного анализа религиозных ситуаций, публикаций ученых-религиоведов, экспертов.

– Порою в них преувеличивается зависимость религии от проводимой в стране госполитики в этой сфере. Пресса в большинстве случаях недостаточно профессионально отражает религиозную ситуацию, по этой причине иногда маленький факт раздувается до большого явления, – обрисовал ситуацию на информационном поле он. По его мнению, в информационной сфере как на основной площадке идеологической борьбы предстоит сделать еще многое.

Источник: