Сохранение традиционных ценностей – основа воспитания современной молодежи
На современном этапе религиозный экстремизм и терроризм стал одним из самых опасных и трудно прогнозируемых явлений. После краха коммунистической идеологии на территории Казахстана начался бурный подъем всех религиозных направлений, в том числе и ислама. Это можно увидеть на фоне роста числа религиозных объединений в стране, открытии религиозных учреждений, роста числа верующих, особенно среди молодежи. Но рост числа молодежи в большинстве случаев также обусловлен влиянием нетрадиционных течений, которые на сегодняшний день вербуют молодежь в свои ряды. Эти течения стали угрозой национальной безопасности страны. Терроризм окутал сетью весь Ближний Восток, постепенно перекинулся в Закавказье и активно проникает в страны Центральной Азии. В свете произошедших событий лета 2011 г. в Западном Казахстане, мы видим реальную угрозу развития данной тенденции. Трагические события в регионе демонстрируют нам, что распространение деятельности различных экстремистских организаций наблюдается и в Казахстане.
Под влиянием социальных, политических, экономических и иных факторов, наиболее подверженных деструктивному влиянию, в молодежной среде легче формируются радикальные взгляды и убеждения. Молодежная среда в силу своих социальных характеристик и остроты восприятия окружающей обстановки является той частью общества, в которой наиболее быстро происходит накопление и реализация негативного протестного потенциала.
В последние годы отмечается активизация ряда экстремистских движений, которые вовлекают в свою деятельность молодых людей. Анализ данных за последние несколько лет показывает, что возраст лиц, преступная деятельность которых пресечена, составляет не более 30 лет.
В настоящее время членами неформальных (деструктивных) организаций в основном являются молодые люди в возрасте до 30 лет, и нередко, в том числе - несовершеннолетние лица 14-18 лет. Именно молодые люди, которые в силу ряда социально-психологических, физиологических и демографических особенностей наиболее восприимчивы к идеологическому воздействию, подвержены максимализму и радикальным настроениям.
Навязываемая экстремистами система взглядов является привлекательной для молодых людей в силу простоты и однозначности своих постулатов, обещаний возможности незамедлительно, увидеть результат своих действий. Необходимость личного участия в сложном и кропотливом процессе экономического, политического и социального развития подменяется примитивными призывами к полному разрушению существующих устоев и замены их утопическими проектами.
Одной из причин возникновения экстремистских проявлений в молодежной среде это изменение ценностных ориентаций. Значительную опасность представляют зарубежные и религиозные деструктивные организации, насаждающие религиозный фанатизм и экстремизм, отрицание норм и конституционных обязанностей, а также чуждые нашему обществу ценности.
В этой связи большую работу по профилактике религиозного экстремизма и терроризма проводит «Центр анализа и развития межконфессиональных отношений». В настоящее время отдел по информационно-разъяснительной работе проводит большую работу по предупреждению религиозного экстремизма и терроризма среди населения. Целью информационно-пропагандистской группы является привитие антирадикального иммунитета, донесение до населения полной и достоверной информаций по вопросам религий. В составы ИПГ входят специалисты-религиоведы, теологи, историки и психологи. В ходе своей работы ИПГ охватывают максимально широкие социальные слои и, в первую очередь, молодежь, доводят до населения истинные гуманистические начала религии, прививают им традиционные духовные ценности и сообщают об опасности вовлечения в ряды радикальных религиозных общин.
На сегодняшний день по противодействию религиозному экстремизму и терроризму, ИПГ реализуется основные задачи по распространению в обществе идей псевдорелигиозных и радикальных организаций и течений, идеологии, пропагандирующей религиозный экстремизм и терроризм, а также проводятся разъяснительные работы среди молодежи об опасности радикальных религиозных течений и плачевном исходе приверженцев этих течений.
В настоящее время работа центра сконцентрирована на формирование в молодежной среде толерантного религиозного сознания и иммунитета к радикальной идеологии.
В этих целях проводятся конференции, лекции, семинары и круглые столы на актуальные темы в сфере религий. В работе таких мероприятий приглашаются и принимают участие общественные и политические деятели, известные теологи, религиоведы и представители традиционных религий в Казахстане.
Также при Центре работает телефон доверия 32-50-50. Здесь граждане могут проконсультироваться и получить информацию по вопросам религий, а также получить юридическую, теологическую и психологическую помощь. Центром ведется профилактическая работа в интернете, а также в социальных сетях (Facebook, VK). На сайте Carmo-pvl.kz вы можете найти нужную информацию касательно религии: новости, видеоматериалы, законодательную базу по вопросам религий Республики Казахстан и др.. Интернет сегодня стал неотъемлемой частью молодежи. Большинство молодых людей черпают информацию о религии в интернете и, не осознавая, становятся жертвами радикальных религиозных течений. Поэтому информационная работа в сети требует особого внимания.
Молодежь определяет будущее развитие общества в целом. Роль молодежи заключается в преемственности социальной культуры и построении общества. А также внедрение проектов в дальнейшем, реализаций многих социальных, политических и культурных программ.
Патриотическое воспитание молодежи - это часть государственной политики страны. Быть патриотом своей страны - всегда большая честь для любого человека, имеющего гордость и собственное достоинство. Но патриотами не рождаются, ими становятся.
Казахстан государство с полиэтничной и поликонфессиональной общественной структурой стремится к созданию единой идеологии, основанной на патриотизме, любви к своей земле. Это достаточно сложная задача, требующая последовательности, целостности и сохранения единства и общественного согласия. Основным приоритетом национальной идеологии Казахстана является способствование государственной власти проводить политику реализации основной стратегической конституционной задачи - «утверждать себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого является человек, его жизнь права и свободы».
Кроме того, задача патриотического воспитания молодежи заключается в том, чтобы показать подрастающему поколению смысл, содержание и цели действующих в Казахстане религиозных объединений. Необходимость создание новой системы воспитания казахстанского патриотизма. Пропаганда национальной идеологии, воспитания казахстанцев при помощи стимулирования развития национальных культур, языков, обычаев и традиции, воспитания национального патриотизма на примере исторического сознания казахского и других этносов, проживающих на территории Казахстана. Такая идеология будет способствовать решению проблем укрепления политической независимости Казахстана, этнополитической и этнокультурной общности казахстанцев, нравственного, физического и экологического оздоровления населения.
В основе воспитания должны лежать патриотизм, который может формироваться на основе уважения к государству, почтения к истории, традиции, культуре и языку самого казахского этноса.
В этой связи в концептуальной основе воспитания молодежи стоит отметить основные направлений воспитательной работы:
- Воспитание казахстанского патриотизма и гражданственности, правовое воспитание.
- Духовно-нравственное воспитание .
- Семейное воспитание.
- Интеллектуальное воспитание, воспитание информационной культуры.
- Физическое воспитание, здоровый образ жизни
Вместе с тем, наблюдается противоречие между осознанием необходимости национального воспитания и недостаточным уровнем формирования гражданской позиции, чувства патриотизма, национального достоинства у детей и молодёжи.
У отдельной части молодежи исчезает социально-позитивная инициативность, которую все больше заменяет увлечение бесцельным времяпровождением. В воспитательной работе превалируют организация досуговой деятельности молодежи, разовых шоу-мероприятий развлекательного характера.
В воспитательной системе наблюдается ряд проблем, связанных с обострением глобального процесса:
- ориентирование детей и учащейся молодежи на культурные ценности запада, на низкопробные информации СМИ и интернет-сайтов;
- пропаганда жестокости, увлечение детей и подростков курением, употреблением алкоголя и наркотиков;
- понижение семейных ценностей, уничтожение традиций семейного воспитания;
- наблюдается социальноесиротство, детский и подростковый суицид, наркомания, участие в деструктивных культах и т.д.
На сегодняшний день из числа завербованных в деструктивные культы, организации, 83% составляет молодежь.
Одной из причин такого положения является недооценка воспитания как социального явления, и как целенаправленного процесса. Именно воспитание закладывает в молодежи духовно-нравственные ценности и качества, являющиеся основой их становления как личности.
«Возрождая традиции и достижения предшествующих поколений, мы создаем условия для поступательного движения в будущее, и в этом велика роль образования, как фактора обеспечения мира и стабильности путем воспитания в духе толерантности и согласия».