Казахстан переживает период национального возрождения и больших культурных изменений

 844

На сегодняшний день, религия и культура охватывает буквально все сферы жизни казахстанского общества. Эти два направления позволяют глубоко понять интересы, которые происходят в окружающей действительности. За годы Независимости особое внимание было уделено развитию культуры и религии в Казахстане, и во многом благодаря такой инициативе они смогли выйти из-под «родительской» опеки философии и стать отдельными предметами изучения. О том, как именно в стране происходит развитие двух вышеотмеченных направлений, редакции Toppress.kz рассказала профессор, заведующая кафедрой религиоведения и культурологии КазНУ имени Аль-Фараби Айнур Курманалиева.

Для начала, я бы хотела рассказать об истории внедрения преподавания религиоведения в образовательных учреждениях страны. С приобретением Независимости, в обществе нашего государства появилась необходимость уделить внимание данной сфере. В связи с этим, еще в 1992 году был принят Закон  “О свободе вероисповедания и религиозных объединениях”, благодаря которому в Казахстане сложились новые принципы и отношениях между государством и религиозными организациями. В 2000 году был принят Указ «О мерах по предупреждению и пресечению проявлений терроризма и экстремизма», в рамках которого было предусмотрено включение в учебный процесс основ религиоведения. В 2004 году вышеуказанный предмет был введен уже в качестве факультатива в ряде школ. Изучать основы религиоведения в школах в то время могли исключительно по желанию, но ровно пять лет спустя, предмет ввели уже для учеников девятых классов по одному часу в неделю, – рассказала профессор.

Спустя время, в 2017 году, в средних школах страны был введен новый уклон и соответствующие изменения в сфере. В том числе изменилось и название предмета на «Светскость и основы религиоведения».

Ситуация с введением религиоведения в вузах выглядит немного иначе. Преподавание этого предмета началось еще в 2011 году, в качестве элективного курса. А подготовка специалистов конкретно по направлению религиоведения началась еще раньше – с 1992 года. Хочу отметить, что необходимость изучения религиоведения и культурологии в целом появилась еще на заре Независимости. Подготовкой кадров в этой сфере самыми первыми занялись в Международном казахско-турецком университете имени Ахмеда Ясави. В нашем университете мы начали преподавать уже в 1999 году, а два года назад мы отметили 20-летие преподавания этой специальности. За эти годы мы выпустили большое количество специалистов, большинство из которых продолжает работать по этому профил, – дополнила Айнур Курманалиева.

На сегодняшний день, очень важным вопросом является введение религиоведения для всех специальностей в вузах, ведь вступление молодежи в сомнительные религиозные организации существует и по сей день. Данная проблема связывается с низким уровнем религиозной грамотности населения. Если обратить внимание на мнение зарубежных экспертов, то одной из главных причин религиозного экстремизма является низкий уровень грамотности в данной сфере. Учитывая возможные разрушительные последствия, вопрос введения предмета, изучающего религиоведение, приобретает высокую актуальность и требует активных действий.

Еще одним не менее важным аспектом является изучение предмета культурологии. Ни для кого не секрет, что прямо сейчас Казахстан переживает культурное возрождение и вступает в совершенно новый исторический период. В рамках программы «Рухани Жангыру» принимаются серьезные меры по развитию общественных и гуманитарных наук. Суть этой инициативы заключается в создании полноценных условий для получения образования. В рамках этого проекта была введена дисциплина «Культурология» для всех учащихся бакалавриата в качестве обязательной программы.

В настоящий момент, Казахстан переживает период национального возрождения и больших культурных изменений. Конечно же, большую роль в этом играет сфера образования. Одной из важных инноваций в этой сфере является разработка программ по преподаванию культурологии. Наш университет также занимается подготовкой компетентных исследователей и аналитиков в области культурологии. Такие люди могут проводить с научных позиций огромные исследовательские работы, направленные на сохранение культурного наследия прошлого и настоящего и на определение места и роли шедевров национального достояния в будущем. Поэтому, все программы по развитию данного предмета нацелены именно на изучение современного состояния культуры, меняющегося под влиянием медиасфер, – сообщила профессор.

Также спикер добавила, что в настоящий момент ведется расширенная подготовка кадров в двух областях. И в Казахстане сейчас ведут проектную деятельность по таким особым траекториям, как антропологи, сектологи,  исламоведы и специалисты в области крестьянства. Такие узкие направленности позволяют более тщательно изучать науки.

Методика преподавания религиоведения и культурологии в самом начале обретения независимости несколько отличилась от той, которую мы имеем сейчас. Если раньше в Казахстане делался упор на национальную идентификацию, то на сегодняшний день, учебный процесс ориентирован на интернационализацию и интеграцию в международное пространство. В целом, за годы Независимости, в области преподавания двух вышеотмеченных предметов произошли глобальные изменения: полностью изменилась теоретика и основы, а также идейные и ценностные принципы изложения материалов.

Источник: