"Хизбут - Тахрир". Откат в средневековье

 836

С момента образования Республики Казахстан в нашу страну хлынуло огромное количество ранее неизвестных религиозных объединений и оккультно-мистических сект. Воспользовавшись демократическими свободами, они начали активно распространять чужую нам идеологию и втягивать в свои ряды представителей всех слоёв казахстанского общества. Не оставались в стороне и миссионеры «Хизб-ут-Тахрир»

«Хизб-ут-Тахрир»,  - это опасная религиозно-экстремистская организация,  деятельность которой признана экстремисткой и  запрещена судом г. Астана 28 марта 2004 года на территории Республики Казахстан.

Данная организация (партия) создана в 1953 году в Иерусалиме с целью борьбы с сионизмом и освобождения Палестины. С ростом числа членов «Хизб-ут-Тахрир» её руководство пришло к идее образования мусульманского государства международного масштаба в форме «халифата» путём массовой исламизации населения.

При этом они активно использовали в своих интересах существующие в стране социально-экономические трудности и нерешённые проблемы, разжигали религиозную рознь, этническую и конфессиональную нетерпимость.

Идеи партии получили распространение в более чем 40 странах, в основном исламских, в большинстве из которых она официально запрещена.

Основанием принятия подобных мер является отчётливо прослеживаемые в деятельности «Хизб-ут-Тахрир» элементы политического экстремизма.

Путём реализации программных задач, в том числе предусматривающих силовой захват власти, «хизб-ут-тахрировцы» планируют отменить существующие конституционные строи различных государств мира, их независимость, демократические ценности, правовой и светский характер их существования. Ими в корне отрицается патриотизм, национальное самосознание и государственный язык.

Практические действия «Хизб-ут-Тахрир» в условиях обострения международной обстановки имеют тенденцию к росту экстремизма, выражающиеся в распространении листовок и призывов, разжигающих межконфессиональную вражду, попытках консолидации с другими радикальными религиозными объединениями.

Её деятельность отмечена и в Казахстане. Неоднократно имели место попытки членов «Хизб-ут-Тахрир» по проведению несанкционированных акций антиконституционной направленности и организации пропагандистской деятельности. Фиксировались факты изготовления, хранения, распространения литературы и листовок экстремистского содержания.

В настоящее время основная работа организации сфокусирована на идеологической работе с населением, которая приносит свои плоды, зачастую более эффективные, чем проведение различных военных операций и террористических актов. Хотя не исключена и вооружённая борьба с «неверными» в том случае, если они откажутся перейти в мусульманство.

По своему внутриорганизационному устройству в Центральной Азии «Хизб-ут-Тахрир» больше напоминает военизированное формирование. Филиалы организации имеют структуру пирамиды, структурным звеном которой являются собрания ячеек из 5 человек, которые занимаются распространением листовок и вовлечением в свои ряды новых адептов.

Внутри ячеек члены организации обращаются друг к другу по псевдонимам, зачастую не осведомлены о действительных планах организации, не осознают всей опасности своей деятельности и не контактируют с членами других ячеек в целях соблюдения мер конспирации. Все контакты осуществляются только через руководителей ячеек.

Для более продуктивной работы «Хизб-ут-Тахрир» обрабатывают те слои населения, которые могут если не сразу, то постепенно стать последователями идеи построения «Исламского Халифата». К фокусным группам относятся: во-первых, социально незащищённые граждане (безработные, пенсионеры, студенты, члены многодетных семейств), во-вторых, представители властных структур (в основном исполнительной власти), которые на местах смогут помочь, а то и защитить организацию от произвола, в-третьих, работники правоохранительных органов, которые также могут оказать при надобности реальную помощь.

В основном рекрутский набор осуществляется в сельских районах, так как большое количество безработных служит той благодатной почвой, на которой могут взойти семена учений «Хизб-ут-Тахрир». Безработная молодёжь нередко желает спрятаться от социальных проблем, суровых законов рынка и сопутствующих им факторов.

В этой связи велика вероятность вовлечения наших граждан в деятельность «Хизб-ут-Тахрир», которые, прикрываясь благородной целью распространения Ислама, используют наших граждан для достижения своих противоправных целей.

Сегодня продолжают отмечаться факты участия казахстанских граждан в деятельности международных террористических организаций. Первоначально они являлись приверженцами «Хизб-ут-Тахрир», где под влиянием иностранных проповедников приобщились к экстремистской идеологии.

Несмотря на запрет деятельности данных организаций в Казахстане, их сторонники продолжают осуществлять свою противоправную деятельность практически во всех регионах страны, вовлекая в незаконную миссионерскую деятельность несовершеннолетних граждан.

Приверженцы «Хизб-ут-Тахрир» категорически отрицают право на существование не только иных религий, но и других мусульманских течений, предрекая неизбежное столкновение с ними, что подпадает под понятие религиозного экстремизма.

Их деятельность несёт ряд социальных проблем Казахстанскому обществу, поскольку последователи вышеперечисленных организаций бросают свои семьи без заботы и средств к существованию, учёбу и работу ради своих поездок за рубеж. Некоторые ведут отшельнический образ жизни, большинство из них не имеет постоянного места работы.

Из вышесказанного следует, что идеология «Таблиги жамагат» и «Хизб-ут-Тахрир» вовсе не является мирной и преследует цели, противоречащие законам Республики Казах­стан.

Дорогие земляки! Будьте бдительны. Не поддавайтесь на увещевания заезжих «религиоз­ных миссионеров».

Источник: